12.07.2022 22:45
Поделиться

Факты из истории: как майя подделывали какао-бобы и где появились первые страховые аферисты

Здесь изображено подношение бобов, которые из-за особо ушлых майя могли оказаться "фальшивыми".
Здесь изображено подношение бобов, которые из-за особо ушлых майя могли оказаться "фальшивыми". / Из коллекции British museum

Майя подделывали какао-бобы

В цивилизации майя вместо денег предпочитали использовать какао-бобы. И, конечно же, древние "фальшивомонетчики" их подделывали: аккуратно приоткрывали плоды, выбирали вкусные зерна, а потом наполняли образовавшиеся пустоты глиной и аккуратно запечатывали.

А знаем мы об этом благодаря миссионерам-проповедникам. Среди исповедовавшихся были и новообращенные в христианскую веру бывшие мошенники, раскаявшиеся в своих преступлениях.

Одни из первых страховых аферистов появились в Древней Греции

Постепенно к фальшивым купюрам добавились и страховые махинации. Одно из ранних дошедших до нас описаний относится к 300 г. до н.э. Дело было в Древней Греции.

Некие морские торговцы Хегестрат и Ксенофем застраховали взятое внаем судно. Было объявлено, что Хегестрат повезет по морю крупную партию зерна, но на самом деле он и его сообщник даже не думали заморачиваться с грузом, а собирались просто разжиться на страховке, ничем не рискуя.

Примечательно, что сам хозяин судна по морским законам ни на какую компенсацию рассчитывать не мог: кораблекрушение лишало его прав на корабль. Так что план, по мнению мошенников, был идеален, но что-то пошло не так и афера раскрылась. Хегестрат хотел спастись бегством, но утонул, и Ксенофему пришлось держать ответ перед законом за двоих.

В Древней Руси честность сделки гарантировал свидетель

За всеми операциями в торговых рядах наблюдал независимый свидетель - весовщик.

Любой товар разрешалось взвешивать только на его весах. Эти весы после завершения торгов уносили в церковь, где запирали на ночь.