В Киргизии участились случаи массового пищевого отравления

Ситуация с массовыми отравлениями в республике после употребления пищи в местах общественного питания ухудшается. Счет пострадавшим в разных областях страны идет уже на сотни. Киргизстанцы, съев шаурму, гамбургер или пирожное, затем с тяжелыми симптомами попадают в реанимацию. Почему же это происходит при том, что после каждого ЧП органы санитарного и эпидемиологического контроля принимают, казалось бы, суровые меры в отношении виновных?
Шаурма в КР очень популярна, но готовят ее зачастую без соблюдения санитарных требований.
Шаурма в КР очень популярна, но готовят ее зачастую без соблюдения санитарных требований. / sputnik.kg

Поел и под капельницу

Негативная тенденция, возникшая в республике осенью 2021-го, в текущем году, похоже, только набирает силу. Речь идет об отравлениях киргизстанцев после употребления еды, приготовленной в точках общественного питания - различных кафе, ресторанах, многочисленных забегаловках для перекуса. Кто-то может возразить: в Киргизии подобное случалось и раньше, так что ничего экстраординарного не происходит. Да, случалось, но...

Сегодня ситуация намного тревожнее. Потому что пищевые отравления (ПО) в республике все чаще становятся массовыми. По данным минздрава КР, с начала 2022-го в Киргизии зафиксировано более 50 случаев ПО. Вроде бы статистика не пугающая. Но пострадавших в некоторых из них десятки за один раз.

К примеру, в апреле на Иссык-Куле отравились несколько местных школьников - съели кремовые пирожные. В мае чрезвычайные происшествия зафиксировали в Ошской области (56 человек), в Бишкеке (11), в Сулюкте (34). Все либо ели в кафе, либо покупали готовые продукты или полуфабрикаты в торговых точках.

А в конце июня - начале июля в Джалал-Абаде отравились сразу 88 человек, из них 34 оказались на больничных койках в состоянии средней тяжести. Опять же - утоляли голод в двух общественных столовых. И, судя по динамике, этот и другие случаи в 2022 году не последние. Печальный рекорд, напомним, был установлен осенью 2021-го, когда за медицинской помощью обратилось в общей сложности более 300 человек, посещавших популярную в Бишкеке сеть кафе. Как оказалось, в тот роковой день там подавали несвежую рыбу.

Не нравится - не бери

Каковы же причины происходящего? Они на поверхности: рядовые работники многих точек общепита республики не соблюдают элементарных санитарных норм при приготовлении пищи и хранении продуктов питания, а владельцы закрывают на это безобразие глаза. В центре Бишкека, к примеру, есть несколько мест, где готовят столь любимую народом шаурму.

Сотрудники, заворачивающие мясо в лаваш, делают это без перчаток. Этим же руками они успевают здороваться со знакомыми покупателями, друг с другом, время от времени чешут носы, уши, поправляют прически, берут и используют различные предметы. Корреспондент "РГ" лично наблюдал, как мужчина взял тряпку, протер ею стол, бросил в раковину и даже не удосужился хотя бы сполоснуть руки водой, прежде чем вернуться к работе с продуктами питания. Попробуй указать ему, что он не прав, - получишь от ворот поворот: "Не нравится - не бери".

В контролирующих госорганах подтверждают: во многих точках общепита республики действительно не соблюдают санитарные правила. В департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Госсанэпиднадзора) минздрава КР рассказали о результатах проверки, проведенной в одном из двух кафе в Джалал-Абаде, в которых отравились 88 человек.

- Общее санитарно-гигиеническое и санитарно-техническое состояние объекта не соответствует требованиям. Всего работают четыре сотрудника, готовят гамбургеры, хот-доги, шаурму. У них отсутствуют санитарные книжки и спецодежда, - сообщили в департаменте.

Кстати, после пика массовых пищевых отравлений весной 2022 года, как сообщили в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека, также были проведены внеплановые проверки магазинов и рынков столицы. По словам врача центра Кундуз Есенгуловой, оказалось, что на городских базарах в большом количестве продают просроченные продукты питания.

Проверкам не дают добро

Итак, причины известны. Какие же имеются методы в арсенале госструктур для ликвидации проблем? Метод пока есть только один, и его активно применяют. Владельца точки общепита, посетители которой отравились, штрафуют, а его бизнес временно закрывают до тех пор, пока кафе или ресторан не будет соответствовать всем необходимым для безопасной работы требованиям.

Так, за вышеупомянутую реализацию просроченных продуктов питания выписали штрафы на общую сумму 475 тысяч сомов. Виновников отравления в Джалал-Абаде оштрафовали на 15 тысяч сомов. В городе проверили и другие точки общественного питания и в результате рейда закрыли 50 из них.

Многие киргизстанцы сомневаются в том, что не слишком суровое наказание является эффективной мерой в борьбе с недобросовестными бизнесменами. Поэтому еще не раз в республике будут происходить пищевые отравления, в том числе и массовые. В Госсанэпиднадзоре, в свою очередь, стараются не комментировать этот вопрос. "Размеры штрафов установлены законами, менять их по нашему усмотрению не получится", - отметили в ведомстве.

Другое дело - работать на упреждение. Санитарные врачи готовы это делать, тем более, что еще осенью 2021 года им разрешили инспектировать объекты, где производится пищевая продукция. Но речь идет только о плановых проверках, которые еще и должны быть согласованы с министерством экономики и коммерции КР.

- После того как в сентябре 2021 года отменили мораторий на проверку объектов, работающих с пищевыми продуктами, мы подали план на IV квартал в минэкономики. Нам его не согласовали. В этом году планы на I и II кварталы тоже не согласовали. Мы подготовили план на III квартал, ждем, - говорит санитарный врач Кундуз Есенгулова.

Ну а пока госведомства ведут бюрократическую переписку друг с другом, киргизстанцам лучше прислушаться к призыву министерства здравоохранения страны. В минздраве просят часто и тщательно мыть руки с мылом. И воздержитесь от покупки готовой еды на улице. По крайней мере летом. Здоровее будете.

Кстати

Возобновить реализацию проекта по выдаче стикеров разных цветов точкам общественного питания предлагают в Киргизии. Это, по данным Госсанэпиднадзора, прекратили делать в 2018 году после введения моратория на проверки бизнеса в республике.

- Стикер выдавался после проведения проверки. Зеленый цвет - все в порядке, желтый - имеются недостатки, красный - много нарушений, - пояснили в ведомстве.