13.07.2022 19:07
    Поделиться

    Эксперт Кирилл Бабаев рассказал, что означает для России возвращение к "восточному вектору"

    Об идее "разворота России на Восток" много говорят и эксперты, и политики. В большинстве высказываний она представляется лишь сиюминутной реакцией на новый "железный занавес", возведенный странами Европы и США на западных границах России после февраля. А между тем этой концепции уже исполнилось десять лет: в 2012 году президент России в своей программной статье писал о "шансе поймать китайский ветер в паруса российской экономики", тогда же Валдайский клуб презентовал доклад "К Великому океану", где ведущие отечественные международники призвали переориентировать российскую внешнюю политику и экономику на страны Азии. К сожалению, за истекшее десятилетие сделать в этом направлении удалось немного. И сегодня России приходится в мобилизационном режиме наверстывать упущенное, срочно формируя логистические, торговые, финансовые механизмы для выстраивания новой восточной политики и переориентации внешнеэкономических связей российских компаний на Восток: в сторону Китая, Индии, Ближнего Востока и Турции, стран АСЕАН.
    Нина Зотина/РИА Новости

    "Разворот на Восток" многим кажется неким революционным шагом, невиданным в истории нашей страны, с полным отказом от западного вектора как в области экономических отношений, так и в политике, и в культуре. Разумеется, оба этих посыла являются неверными.

    России приходится в мобилизационном режиме формировать механизмы для новой восточной политики

    Россия не раз делала геополитические развороты. Все двенадцать веков своей истории российское государство умело разворачивало свои паруса туда, где находилась важнейшая точка роста мировой цивилизации. С IX по XI век централизованное Русское государство создавалось при активном содействии скандинавов - наиболее пассионарной европейской силы того времени. Во многом благодаря военно-политической помощи наемных варяжских дружин восточные славяне сумели объединиться, победить соседей и создать мощное, крупнейшее в Европе того времени государственное образование. Русь состоялась как единое целое, была признана европейскими державами. А затем произошел первый в истории России разворот на Восток: туда, где обозначилась новая точка роста развития Евразии. Монгольская держава в XIII веке стала крупнейшей и самой стабильной экономикой планеты. Как тогда говорили, девушка с кувшином золота на голове могла в полной безопасности пройти от Новгорода до Пекина. Технологии военного дела, городского строительства, госуправления, обогащенные опытом Китая, вошедшего в состав Монгольской империи, были передовыми для того времени и значительно опережали европейские.

    Ситуация дает России важнейший шанс изучить Восток, сделать его ближе, уравновесить им "европейский крен"

    Русь становится частью этого нового "евразийского союза", давшего ей не только такие достижения науки и техники, как денежное обращение, налоговая система, почта, артиллерия, но и структуру государственной власти, а со временем - огромные территории за Волгой. Монгольская держава не знала феодальной раздробленности, в которой в те века погрязла Европа, зато знала абсолютную власть хана - "царя", как его называли тогда на Руси. После поражения ордынцев именно московский государь Иван III, перенявший у монголов их централизованную систему управления, взял у ханов и титул. Импульс восточной экспансии еще через столетие довел русских до Камчатки и берегов Америки.

    Тем временем Европа снова вырывалась вперед в мировой цивилизационной гонке, и с XVII века Россия вновь разворачивается лицом на Запад. Сперва робко, а со времен Петра - стремительно, Россия входит в число великих европейских держав. С XVII по начало XXI века - эти четыре столетия Россия была интегральной частью европейской цивилизации, и вот они завершаются буквально на наших глазах: все, что Россия могла взять у Европы, она взяла.

    Сегодня нашей стране снова предстоит повернуть паруса под "ветер с Востока", который в XXI веке очевидно будет довлеть над ветром с Запада. Однако это вовсе не означает, что западный вектор российской политики перестает существовать. Россия не может, да и не должна перечеркивать свою сформировавшуюся за последние столетия европейскую идентичность, свое прошлое и свои наработанные связи в культурной, научно-образовательной, технологической сферах. "Разворот на Восток" сегодня - это лишь ребалансировка российской внешней политики и внешнеэкономической деятельности. При этом Россия останется частью Европы и заново выстроит на своих западных рубежах дипломатию, торговлю, культурный и научный обмен на приемлемых для себя условиях. Однако сегодняшняя ситуация дает России возможность изучить Восток, сделать его ближе, уравновесить им "европейский крен" российского корабля. Наша задача - по-настоящему понять наших восточных и южных соседей, выстроить дружеские надежные связи, объединить Евразию впервые после Монгольской империи, только на этот раз не силой, а сотрудничеством.

    Поделиться