13.07.2022 16:33
Поделиться

Опрос: Как люди учатся управлять состоянием счастья

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Женщины счастливее мужчин, счастье любит зрелых и детей, и задерживается там, где его умеют пестовать. Таковы итоги двух разных исследований социологических центров - ВЦИОМ и Prognosis.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян - 83%, считают себя счастливыми (14% несчастливы, остальные затруднились с ответом). У Prognosis близкий результат: общий уровень счастья 47%, 35% - скорее счастливы, 18 несчастливы, остальные сказали "не знаю".

- Я бы эти итоги назвал интеллектуальной скалой, которую, как и счастье, еще надо достигнуть, - говорит социолог ВЦИОМ Кирилл Родин. - Ведь определения счастья нет. Есть рефлексия по поводу его ощущения. И чтобы его сохранить, люди учатся управлять состоянием счастья.

И вот тут итоги опросов разнятся. У ВЦИОМ в топ-пять характеристик, которые помогают достигать ощущения счастья, люди включили следующие показатели: семья, родные, друзья и любимые (по 14%), успехи детей, внуков и родных (11%), отдых и путешествия (11%), рождение ребенка (9%), встреча с родными и друзьями (7). У Prognosis главенствуют три показателя счастья: собственное будущее, уверенность в близких и позитив будущего страны. При этом, если ВЦИОМ делает ставку на семью, то у Prognosis к шкале ценности семьи неожиданно вплотную приблизились "соседи" и "соседи по работе".

- Комфортное дворовое и рабочее сообщество - относительно новая ценностная шкала счастья, - говорит сооснователь компании Prognosis Олег Муковозов. - Сначала у меня рост значения соседей вызвал некоторый протест. Потом, когда я обратил внимание на то, что даже вывоз и разделение мусора влияют на удовлетворенность людей, понял: мы учимся жить по принципу: "С утра встал, прибрал планету и стал счастливее".

Чем-то такой подход похож на итоги опроса ВЦИОМ: заставляют людей расстраиваться - проблемы со здоровьем (15%), смерть близких (9%), ссоры и конфликты с близкими и соседями (6%), проблемы, связанные с работой или ее отсутствием (5%). А вот дальше у социологов гармония совпадений. Женский и мужской профили счастья разнятся: у женщин оно растет с годами, у мужчин или остается стабильным или снижается. Женщин окончательно счастливыми делает рождение детей, реже - карьера, мужчин - успешная карьера или самовыражение в творчестве. И тех, и других несчастными делает одиночество.

В целом, женщины (32%) счастливее мужчин (23%). Но всех с годами счастливее делают подарки и успехи близких. Молодые, чаще до 30 лет, как правило, живут ожиданием счастья, но не имеют возможности быть безоглядно счастливыми, какими были в детстве. А зрелые люди, люди, в основном после 55- 65 лет, бывают счастливы, как дети, "когда хорошо родным, детям и внукам".

Общий итог, или портрет максимально счастливого человека, - возрастной, хорошо образованный оптимист, в браке, есть дети, много времени проводит с семьей, много знакомых, социально активен и знаком с навыками управления счастьем, которое любит тишину.