13.07.2022 10:24
Поделиться

Белгородский ботанический сад провел экскурсию для особенных туристов

Если не увидеть сосновую зелень, яркость роз, насыщенный цвет листьев барбариса и в целом идти по Ботаническому саду, завязав глаза, какие впечатления останутся от такой прогулки? Обывателю, привыкшему рассматривать детали, возможно, покажется, что их не будет вовсе. Да только "Творческая лаборатория "Арт-сад" этот стереотип разрушила, организовав экскурсию в Ботанический сад Белгородского госуниверситета для слепых и слабовидящих туристов.
Осуществить необычную программу помогли опытные специалисты, и активные студенты, и волонтеры.
Осуществить необычную программу помогли опытные специалисты, и активные студенты, и волонтеры. / Надежда Суржина

Программу, разработанную специально для людей с особенностями зрения, назвали символично - "Природа на ощупь", и, как отметили организаторы, самым сложным в ее создании было понять, как передать представление о растениях людям, которые либо видят мир в общих чертах, либо не видят вовсе. Помогали в этом и уже опытные специалисты, и активные студенты, которые получают востребованную профессию социального работника, и волонтеры медицинского колледжа университета.

Первое, что предложили особенным туристам, - непосредственно прогулку по Ботаническому саду. Приятная прохлада в тени деревьев, звуки птичьего пения, душистое цветение трав и в целом сама атмосфера летнего сада настроила посетителей на нужную познавательную волну. Конечно, каждому предложили и дотронуться до сосновой ветки с необычно длинными для белгородских широт иголками, и прикоснуться к еще зеленым и немного липким молочным шишкам, и провести ладонью по веточкам и листьям других деревьев и разнообразных кустарников. Не обошли стороной и цветущие растения. И даже если у кого-то перед глазами темная пелена, свое представление о живой природе они получили: волонтеры рассказывали о том, как именно выглядят стебли, цветы, а летний аромат ботанического великолепия дорисовывал картинку.

И пока кто-то искал шипы на веточках барбариса, а кто-то наслаждался ароматами пряных трав, организаторы экскурсии готовили для гостей оздоровительный чай. Травы для него собрали здесь же - в Ботаническом саду. Душистая липа, мелисса, мята, сладкий шиповник и масса других доступных растительных ингредиентов... Некоторые туристы поспешили записать рецепты. Правда, на экскурсии их предупредили: сила трав - мощная, и пить такой чай много и часто - значит, вредить своему организму.

Организаторы экскурсии не могли отпустить гостей, не устроив им и душевный музыкальный концерт. Помогли в этом лауреаты международных конкурсов, артистки Белгородской филармонии сестры Наталья и Татьяна Алешниковы. Ведущая музыкальной программы, заслуженная артистка России Нина Гридчина после в социальных сетях поделилась впечатлениями.

И даже если у кого-то перед глазами темная пелена, свое представление о растениях они получили

- Знакомство с новыми людьми, пение птиц, ароматы цветов, чай из целебных трав и музыка поющих гитар - эта встреча для слабовидящих людей оставила в душе неизгладимый след, - призналась она. - Видеть и чувствовать - разные категории...

Куратор проекта "Творческая лаборатория "Арт-сад" - начальник отдела культурно-воспитательной деятельности НИУ "БелГУ" Наталья Еранова добавила, что, таким образом, число людей, которые посещают площадки вуза, в том числе и Ботанический сад, будет постоянно расти. И эта экскурсия - яркий пример того, что барьером для познания не могут стать никакие особенности организма.

Программа "Арт-сада" рассчитана до конца лета, и совсем скоро здесь проведут экскурсию для глухонемых туристов.

Прямая речь

Елена Цуканова, проректор по воспитательной работе и молодежной политике Белгородского госуниверситета:

- Университет живет и развивается не только для студентов и преподавателей, но и для всех жителей города. Двери нашего вуза и Ботанического сада всегда открыты для посетителей. У нас много концертов и интересных мероприятий. В рамках "Арт-сада" мы планируем провести более 40 мероприятий с участием не только сотрудников и творческих коллективов университета, но и внешних партнеров.