13.07.2022 18:09
    Поделиться

    Скульптуры Минина и Пожарского вернулись на постамент после реставрации

    Скульптуры Минина и Пожарского вернулись на постамент после реставрации. Об этом сообщает Государственный исторический музей (ГИМ). Ранее министерство культуры РФ заявляло о намерении открыть обновленный памятник 4 ноября, в День народного единства.
    Алексей Майшев / РИА Новости

    "Ровно полгода назад мы с волнением наблюдали за тем, как "бронзовые стражи" Красной площади впервые покидают постамент. Сегодня Исторический музей рад сообщить, что основной этап сложнейшей работы по реставрации скульптурной группы завершен", говорится в Telegram Исторического музея.

    Процесс, действительно, был непростым: специалисты удалили из скульптур более 500 килограмм корродированного технологического каркаса и остатков формовочной массы. Кроме того, реставраторами были устранены многочисленные дефекты оболочки скульптур, проведен комплекс работ по патине.

    "Отлит и установлен новый каркас для укрепления плинта скульптурной композиции и подкладки под плинт. После перемещения продолжатся работы по патинированию поверхности скульптур и плинта, а также реставрационные работы на гранитном постаменте", также подчеркнули в музее.

    Ранее работы над памятником Минину и Пожарскому оценила министр культуры РФ Ольга Любимова. Она отметила, что открытие монумента после большой реставрации запланировано на предстоящий День народного единства, который отмечается 4 ноября.

    Поделиться