13.07.2022 11:56
Поделиться

Молодые путешественники едут на Волгу по программе студтуризма

Студентам, путешествующим по стране, больше не нужно ломать голову, где остановиться на ночлег. По программе студтуризма они могут проживать в кампусах и общежитиях вузов других городов по символическим ценам, а то и вовсе бесплатно. И если на старте проекта программа работала только полтора летних месяца, то в этом году ею можно воспользоваться до конца года.
Студентку из Питера ознакомили не только с красотами Самары, но и новыми разработками на основе технологий виртуальной реальности.
Студентку из Питера ознакомили не только с красотами Самары, но и новыми разработками на основе технологий виртуальной реальности. / ПВГУС

В Самарской области в ней участвуют четыре вуза: Самарский университет им. Королева, институт культуры, технический университет, а также университет сервиса в Тольятти. Первые студенты уже возвращаются домой. А заявки от новых желающих поступают ежедневно.

Марина Мартынова, студентка Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, мечтала приехать в Самарскую область и искупаться в Волге. Студентка вспоминает, что каждый год с отцом она ездила отдыхать в Соль-Илецк в Оренбургской области через Тольятти. В памяти остались красивейшие виды Волги и Жигулевских гор. Поэтому девушка, не задумываясь, подала заявку в Поволжский государственный университет сервиса (ПВГУС). Кстати, разместиться в общежитии университета можно всего лишь за 25 рублей в сутки.

Для студентки из Питера была организована целая экскурсионная программа по региону. В Тольятти Марина посетила технопарк высоких технологий "Жигулевская долина" и уникальный комплекс истории техники имени Сахарова под открытым небом, увидела знаменитый памятник Татищеву и прогулялась по набережной. В Самаре гостье устроили обзорную экскурсию по исторической части города. Для студентки с учетом ее интереса к медицине провели экскурсию в Институте инновационного развития самарского медуниверситета, ознакомили с новейшими разработками центра. Также девушка побывала в Жигулевске и известном далеко за пределами региона селе Ширяево, в котором писал эскизы к картине "Бурлаки на Волге" Илья Репин.

- Посетить Тольятти по программе студтуризма - это, пожалуй, было одно из лучших решений, - поделилась девушка. - Такого теплого приема я не видела нигде. Невероятные пейзажи вкупе с богатым культурным наследием делают это место вдохновляющим. А люди какие! Искренние, очень дружелюбные и добрые. Эти впечатления останутся со мной на всю жизнь.

А вот Вадим Кожин, студент МГТУ им. Баумана, в своем путешествии по России для ночлега выбрал общежитие Самарского университета имени Королева. И на то было сразу две причины:

- Во-первых, этот университет носит имя великого конструктора, который окончил МГТУ им. Баумана, где я сегодня учусь. Во-вторых, выгодное месторасположение общежития.

Для путешествующих студентов в вузе выделили 21 комнату в общежитии, расположенном всего в сотне метров от Волги. Плата "за постой" составляет всего 300 рублей в сутки.

Комментарий

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королева:

- Студентам из других регионов будет что посмотреть в Самарской области - это и уникальные природные заповедники, Жигулевские горы, набережная Волги, обновленная вертолетная площадка, музейные комплексы, а также они могут посетить городские экскурсии. Мы бы очень хотели, чтобы у наших гостей остались приятные воспоминания о Самаре и появилось желание вернуться сюда не только в качестве туристов, но и для дальнейшего обучения и трудоустройства.

Кстати

В этом году студентов принимают 189 вузов из 109 городов страны. Выбрать направление для путешествия можно на платформе студтуризм.рф. Теперь у молодых людей появилась не только возможность доступно путешествовать по России, но и участвовать в научных и образовательных мероприятиях вузов, знакомиться с интересующими их специальностями.

Разместиться в кампусах и общежитиях вузов по программе могут учащиеся бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры, молодые специалисты и ученые до 35 лет, а также школьники по сертификату "Больше, чем путешественник".