13.07.2022 07:19
    Поделиться

    Теория стресса нижегородского профессора вошла в учебник по психологии

    Трехкомпонентная теория стресса (от английского stress - нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения. - Прим. ред.) профессора Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского Сергея Парина вошла в пятое издание федерального учебника для вузов "Психофизиология" - главного пособия для всех психологов страны.
    Сергей Парин: "Еще недавно я слышал: "Этого не может быть!" Теперь студенты всех вузов страны смогут изучать новую теорию стресса".
    Сергей Парин: "Еще недавно я слышал: "Этого не может быть!" Теперь студенты всех вузов страны смогут изучать новую теорию стресса". / пресс-служба ННГУ

    Результаты многолетней научной работы доктора биологических наук, профессора кафедры психофизиологии факультета социальных наук ННГУ Сергея Парина размещены в разделе "Психофизиология стресса" главы "Развитие психофизиологических представлений о стрессе на современном этапе".

    По словам ученого, много лет в психофизиологии главенствовала теория стресса Ганса Селье - выдающегося эндокринолога прошлого века. Она рассматривала только два компонента стресса: симпатоадреналовую систему, отвечающую за реакцию организма на первую стадию стресса, и гипоталамо-гипофизарно-адреналовая систему, обеспечивающую устойчивое сопротивление, характерное для второй стадии стресса.

    - Но со времени создания теории Селье (30-е годы прошлого века) удалось выяснить, что в реакции организма на повреждение (или угрозу повреждения) участвуют и многие нейрохимические агенты, - говорит Сергей Парин. - Особняком стоят открытые почти 50 лет назад опиоидные пептиды (в просторечии - эндорфины), которые формируют эндогенную опиоидную систему (ЭОС). Так как адаптироваться к тому, что тебе угрожают, бесперспективно, ЭОС подавляет сенсорные потоки избыточной информации, что позволяет сконцентрироваться на защите от угрозы ("бей, беги, замри") и не вдаваться в тонкие детали ситуации. Соответственно, резко упрощается система управления, переходя на примитивный, первобытный уровень. Так как ЭОС - древнейшая из систем управления в мире живых существ, то этот откат в прошлое вполне оправдан. В этом и есть основное отличие моей теории - учет третьего фактора - ЭОС.

    Одно из утверждений теории Парина, основанное на многочисленных экспериментально проверенных фактах, состоит в том что ЭОС вызывает информационную блокаду, направленную на энергосбережение и возможность действовать не в согласии со средой, а вопреки ей. Стресс - это защитный процесс.

    - Данное положение нашей концепции принципиально противоречит представлению Селье о стрессе как адаптационной реакции, - продолжает ученый. - При стрессе и его экстремальном варианте - шоке возникает стандартизация и в сенсорной, и в моторной, и в вегетативной сферах. Вегетативная нервная система, к слову, регулирует деятельность внутренних органов. По нашему мнению, стресс - это неспецифический (стандартный), защитный, стадийный, системный, редуцированный (упрощенный, с утратой ряда функций) психофизиологический ответ на повреждение или его угрозу.

    Совет от Парина

    Как выйти из состояния стресса? Прежде всего стараться не попадать в стрессогенные ситуации. А если уж эта защитная реакция запустилась, постараться включить разум (рассудок), чтобы проанализировать ситуацию. Один из рецептов: выложить на лист бумаги, описать и опасный момент, и собственные ощущения. Вербализовал - уже преодолел. Иногда помогает регулируемое дыхание. Чего бы не советовал, так это лекарств. Например, сегодня в моду вошли транквилизаторы. Это совсем не витаминки! Не стоит тяжелую артиллерию использовать слишком часто.

    Поделиться