Первые кости животных, обитавших в этих местах миллионы лет назад, были обнаружены еще в 1950-х. Через полвека Шестаковский яр начал открывать все новые и новые тайны. Но когда лицензию на полевые исследования в долине реки Кия получил Кузбасский государственный краеведческий музей, настало время для активной популяризации научной деятельности. Ведь раскопки проводятся каждое лето, то есть Шестаково постепенно становится центром притяжения не только специалистов, но всех, кому интересна древняя история Сибири.
Например, этим летом здесь нашли фрагмент плечевой кости пситтакозавра сибирского - рогатого "ящера-попугая", питавшегося растительной пищей. А несколько лет назад раскопали отлично сохранившиеся скелеты взрослых особей и детенышей пситтакозавров. Список, в котором значатся и останки симметродонта, анкилозавра, зауропода, а также хищного дромеозаврида, можно продолжать. Так называемое "кладбище динозавров" в селе Шестаково - одно из самых крупных в мире, и это официально признанный факт.
Теперь находки можно увидеть не только в музее, а именно там, где они и были обнаружены. Еще прошлым летом на местонахождении Шестаково-3 построили выставочный павильон, и количество туристов, побывавших на раскопе, увеличилось по меньшей мере в пять раз. Разглядеть многовековые слои геологического разреза не на фото или видео, а в реальном формате, принять участие в импровизированных исследованиях и мастер-классах, задать вопросы ученым, заполнить полевой дневник, скачав QR-код, сфотографироваться с 3D-дино и отправить снимок другу, совершить путешествие в ранний меловой период с помощью VR-очков... Эти и другие возможности были предоставлены многочисленным гостям "Динотерры". Для самых маленьких работала Школа юного палеонтолога - на базе Кузбасского краеведческого музея она действует не первый год.
Заседать в кабинетах - это, по мысли организаторов фестиваля, не самый лучший способ познавать мир. И то, что представительный научный симпозиум в селе Шестаково впервые собрался в открытом формате и буквально в трех метрах от раскопа, подтверждает: у родины динозавров есть будущее в плане развития познавательного и образовательного туризма.
К слову, на международный фестиваль приехали обучающиеся в сибирских вузах студенты из тринадцати стран мира.
Николай Макаров, директор Института археологии, вице-президент РАН:
- Одна из задач современной науки и исторического просвещения - демонстрировать памятники древности в натуре. Мы должны не только рассказывать о них в стационарных центрах, но и показывать древнюю жизнь непосредственно в ландшафте. И у Шестаково есть такая перспектива. Здесь не менее сорока ярких, хорошо сохранившихся археологических памятников, представляющих эпохи от палеолита до железного века (период в двадцать тысяч лет).