13.07.2022 10:37
Поделиться

Появится ли в новосибирском Академгородке "Тропа науки"

Интересна ли туристам наука? Очень. Все без ума от умных, простите за каламбур. Чтобы побывать на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований (туда водят бесплатные экскурсии), нужно записываться за несколько недель. В Китае открыли для посещений самый большой в мире радиотелескоп, и туда тоже течет плотный поток любознательных. А вот интересны ли туристы научному сообществу? Это вопрос, на который в практической плоскости пытаются ответить в новосибирском Академгородке.
Живого одомашненного лисенка на "Тропе науки", может быть, и не встретишь - хотя кто знает, куда в конце концов выведет научно-популярный маршрут Академгородка.
Живого одомашненного лисенка на "Тропе науки", может быть, и не встретишь - хотя кто знает, куда в конце концов выведет научно-популярный маршрут Академгородка. / Татьяна Кравченко

Сразу оговоримся. Некоторые считают, что термин "научный туризм" - это научные мероприятия, конференции, симпозиумы, форумы, на которые приезжают ученые из других регионов и из-за рубежа. А также их рабочие поездки в рамках стажировок, совместных проектов. Сами ученые с такой трактовкой категорически не согласны - какой же это туризм, когда это работа?

Туризмом в научном сообществе считают просветительские и образовательные проекты для широкой аудитории - это дети, а также взрослые, интересующиеся научными открытиями и свежепридуманными технологиями. То есть луч "научного прожектора" светит вовне: турист - не часть научного сообщества, а всего лишь связан с ней тонкой ниточкой любопытства.

По большей части для них, а не для коллег-ученых Ассоциация выпускников Новосибирского государственного университета уже несколько лет пытается "заземлить" в Академгородке проект "Тропа науки". Инициатива абсолютно некоммерческая: ученые не хотят зарабатывать деньги на туристах. И у них, конечно, нет цели развлекать кого бы то ни было. И все же без туристов науке не обойтись, считает помощник главного ученого секретаря СО РАН, программный директор Ассоциации выпускников НГУ Сергей Ти.

А что это вы тут делаете?

Во-первых, ученым никуда не деться от миссии, которую можно называть просветительской. Или, обойдясь без высоких слов, сформулировать так: ученым необходимо доступно и понятно рассказывать людям, на что конкретно тратятся солидные бюджетные деньги. Чтобы народ понимал, что ученые не витают в высоких сферах и уж тем более не просиживают штаны в лабораториях, а работают над улучшением жизни страны и каждого ее жителя в отдельности. Для этого туристам показывают то, над чем работают ученые, и даже дают потрогать руками.

- Информация, которую получают туристы на "Тропе науки", ни в коем случае не должна быть историческими сведениями, - говорит Сергей Ти. - Обычная экскурсия часто к этому и сводится. Действительно, у СО РАН богатая история, и как-то странно об этом не рассказывать, но эти данные турист может почерпнуть из других источников. А на "Тропе науки" он должен почувствовать и понять, что происходит в науке сейчас, что это не застывшее прошлое, а динамичное настоящее.

Собственно, автор идеи, заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Лаврюшев, как раз и предлагал начать "Тропу" с университета, продолжить на площадках института, а закончить - в Академпарке, где научная идея реализуется в технологию. "Образование - наука - производство" - такова триада основателя Академгородка Михаила Лаврентьева, воплощенная в туристическом маршруте.

Набирая популярность

Во-вторых, научное сообщество с помощью туристов может решить свои задачи - в частности, привлечь заинтересованное юное поколение. И, может быть, даже не совсем юное.

Существуют люди, которые помогают ученым добровольно, волонтеры от науки, получающие от этого удовольствие. Например, бухгалтер или офис-менеджер могут проводить отпуск в археологической экспедиции, помогая стряхивать пыль веков с древних артефактов. Я лично знаю таких людей, и они нужны науке. Вовлечь их в свою орбиту - тоже одна из целей "Тропы".

Шаг к удобству

В-третьих, "Тропа" - проект инфраструктурный и так называемый средовой. То есть, если его грамотно выполнить, создающий имидж Академгородка как территории, где комфортно жить и работать. А стало быть, привлекающий молодые умы в ученую среду.

"Тропа науки", убежден Сергей Ти, должна существовать не только в головах ее разработчиков или экскурсоводов - она должна быть видимой, удобной и красивой. Это как минимум понятная и яркая система навигации на местности (указатели), это нормальное дорожное покрытие и современное энергосберегающее, а еще лучше инновационное освещение. "Маршрут должен быть всепогодным и круглосуточным", - считает Сергей Ти, и с этим нельзя не согласиться.

- Наука не спит, - говорит Сергей Ти. - Например, ночью можно увидеть, как работают научные установки, которые никогда не выключаются.

В благоустройстве, кажется, и притаилась закавыка, которая не дает "Тропе" заметно продвинуться - в конце концов, с момента первой презентации проекта на форуме "Технопром" прошло уже семь лет. Энтузиазм энтузиазмом, а на фонари нужны деньги. По оценкам Сергея Ти, сравнительно небольшие - двух миллионов рублей будет достаточно, чтобы обустроить "Тропу" - хотя бы первый участок - к 2024 году, когда Российской академии наук, между прочим, стукнет 300 лет.

Грантов, как ни странно, "Тропа науки" не снискала - грантодатели, очевидно, считают, что такая мощная структура, как СО РАН, в состоянии обеспечить себя туристическим маршрутом. Но пока все продолжает держаться на энтузиазме, и "Тропа" надеется на помощь меценатов или распорядителей бюджетных средств - например, по линии благоустройства.

Что будет

За семь лет "Тропа науки" обогатилась технологиями. Сейчас, кроме благо-устройства на местности, проект предполагает доступное (бесплатное) мобильное приложение, где турист почерпнет все необходимые сведения. Мобильное приложение, создающее в том числе эффект дополненной реальности, - штука дорогая, но этот вклад в "Тропу" согласны сделать городковские ИТ-компании. С "цифрой" подружиться оказалось проще, чем с тротуарной плиткой - причуды сибирского наукограда.

Бродить с приложением предлагается на первых порах по биологическому кварталу - генетики наиболее открыты для любопытных глаз. Этот же квартал уже имеет ряд арт-объектов - тут и знаменитая скульптура мыши, вяжущей ДНК, и памятник академику Дмитрию Беляеву, который одомашнил диких лис, - "Тропе" есть на что опереться. А в дальнейшем весь научный центр мог бы превратиться в экспозиционный парк. И не он один.

- Академгородки есть почти в каждом крупном городе, - говорит Сергей Ти. - Наш проект мог бы стать универсальным для всех, то есть его можно было бы масштабировать с учетом особенностей того или иного региона.

Между тем

В этом году в новосибирском Академгородке начал работу Фестиваль научного и индустриального кино Сибири "Кремний". Его участники снимают кино и мультфильмы про разные научные направления. То, что у них получилось, покажут в рамках форума "Технопром", который в нынешнем году состоится 23-26 августа.