На профессиональных пожарных жителям кольской "отдаленки" рассчитывать чаще всего не приходится. Ко многим селам дорог нет вовсе, а если они и есть, то ехать туда придется долго. Единственное решение проблемы - добровольные пожарные дружины (ДПД) и добровольные пожарные команды (ДПК), состоящие из жителей самих населенных пунктов. В Мурманской области созданы 24 ДНД и ДПК, но к реальной борьбе с огнем из них готовы далеко не все.
Чем грозит подобная ситуация, на себе испытали жители села Кузомень. В феврале 2019 года в селе сгорела школа, прошедшая за год до этого капитальный ремонт. Чтобы не загорелись стоящие возле школы дома, местные жители лопатами бросали на их стены снег и поливали из ведер водой, которую привозили на снегоходах.
- Есть ли у нас добровольная пожарная дружина? Я думаю, что ее нет, - рассказал корреспонденту "РГ" житель Кузомени Яков Чунин. - А помпа, насколько я знаю, стоит у кого-то в гараже, толку от нее мало.
На одну ДПК в год выделяется всего 200 тысяч рублей. Стоимость только обмундирования для одного добровольца в 2022 году составляет 40-50 тысяч, при этом ДПК должна состоять минимум из четырех-шести человек, то есть денег на закупку пожарно-технического вооружения и мобильных средств пожаротушения не остается вовсе. Субсидия, выделяемая региональными властями на эти цели, составляет чуть более миллиона рублей.
Недавно проблема защиты от огня в очередной раз обсуждалась на заседании профильной комиссии в областной администрации. Исполнительный директор МОО ВДПО Сергей Дружининский подчеркнул: создание отдельного поста противопожарной службы в населенных пунктах, где нет ни одного вида пожарной охраны, будет стоить 30-60 миллионов рублей, а его содержание - более 20 миллионов рублей в год. Развивать систему добровольной пожарной охраны куда дешевле: в общей сложности региону необходимы около 170 добровольцев, на содержание которых нужно 10-15 миллионов рублей ежегодно.
Еще одно предложение - разработать программу развития противопожарной защиты населенных пунктов и предусмотреть строительство быстровозводимых депо, каждое из которых должно быть укомплектовано квадроциклом, снегоходом, пожарной автоцистерной или автоприцепом с пожарным автонасосом, оборудованием и средствами защиты для тушения лесных пожаров. Это позволит "прикрыть" населенные пункты, не имеющие постоянной пожарной охраны.
Дмитрий Татаров, заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области:
- Согласно законодательству, органы МСУ могут обратиться к нам с запросом о передаче необходимой техники. Однако для нее как минимум необходим отапливаемый бокс. Недавно к нам обратилась с этой просьбой администрация сельского поселения Пушной. У них есть теплый бокс с электричеством. Мы им передадим автомобиль 2006 года выпуска, который еще месяц назад находился на боевом дежурстве. Сейчас готовим для этого документы. Аналогичный интерес проявляет сельское поселение Варзуга. Для них у нас тоже есть техника. В ближайшее время планируем увеличить число добровольных пожарных команд, укомплектованных необходимой техникой, до 15.