Петербургские специалисты учат людей с ментальными проблемами творчеству

В семейном клубе "Белый вороненок" при Петербургской детской неврологической клинике открылась необычная выставка 22-летнего художника. Автор работ - Александр Дубов, молодой человек, не так давно окончивший школу для людей с ментальными нарушениями. Обычно у таких выпускников нет больших перспектив ни в жизни, ни в профессии. Несмотря на это, сегодня молодой человек ведет достаточно активную жизнь: рисует, общается и, главное, учится в колледже по специальности "оператор электронных и вычислительных машин".
Рисунки необычных людей вызывают интерес самых разных посетителей выставки.
Рисунки необычных людей вызывают интерес самых разных посетителей выставки. / Архив семейного клуба "Белый вороненок"

Конечно, его история - не про чудесное исцеление: тяжелые ментальные нарушения нельзя "отменить". Но даже с ними можно научиться жить так, чтобы реализовать свои таланты и способности. В этом абсолютно уверена руководитель детской неврологической клиники доктор психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ имени Герцена Виктория Ефимова.

Виктория Леонидовна, проект "Всевозможно" - это истории людей, которые поют, рисуют, сочиняют стихи. Не кажется ли он вам несколько приукрашенным, поскольку далеко не все даже здоровые люди способны оказаться столь успешными?

Виктория Ефимова: Проект создавался специально для того, чтобы поддерживать и вдохновлять. Будущее своих детей волнует всех. Но для родителей "особенных" детей этот вопрос воспринимается куда более болезненно. Когда гаснет последняя надежда на выздоровление, у большинства из них опускаются руки и они смиряются с тем, что остаток жизни их ребенок проведет в изоляции.

Как специалисту, который давно работает в этой сфере, мне хочется донести до людей, что будущее есть у всех, что возможности любого человека безграничны. Наш проект я рассматриваю как миссию. Мы находим и публикуем истории, вдохновившись которыми людям будет проще решиться отвести своего ребенка, например, в художественную школу или записать в спортивную секцию.

Да, для этого им действительно нужны и смелость, и решимость. Да, дается это подчас большими усилиями. Но оно того стоит. Успех таких детей зависит не только от медиков и специалистов, но в первую очередь - от вклада родителей.

Получается, это проект о тех, кому "повезло" с родителями?

Виктория Ефимова: Родители и близкие, конечно, главные люди в жизни таких детей. И пока родители не начнут действовать, сложно рассчитывать на то, что в жизни ребенка будут изменения. К сожалению, не все из них могут увидеть в своих детях сильные стороны. И не все готовы действовать.

Если же говорить о везении, то папа одного из участников проекта уверен, что это как раз им повезло с сыном, а не наоборот. У Коли Голышева, единственного ребенка в семье, - синдром Дауна, но родители воспитывали его как обычного малыша, просто относились к нему более внимательно. Когда Коля начал говорить, они поняли, что говорит он тоже не как все, а... стихами. И начали записывать за ним особо удачные. Потом он их научился записывать сам. Когда их стало много, родители издали книжку. По книге был написан сценарий и поставлен спектакль, который даже получил "Золотую маску" - высшую театральную премию России.

Фантастика!

Виктория Ефимова: Да, выглядит как фантастика. Не скрою, до знакомства с этой семьей у меня даже была мысль, что стихи пишет не Коля, что их только приписывают ребенку. Но при встрече стало совершенно понятно, что взрослым такое не написать. Кстати, Коля еще и рисует. Сейчас ему 23 года, а у него уже есть и книга, и спектакль, и победа в художественном конкурсе. Не каждый обычный человек может похвастаться такими успехами.

Конечно, этот результат - огромная работа его родителей. Они смогли сделать важнейшее для своего ребенка - увидеть талант и вытащить его наружу.

Понятно, что бывают разные нарушения и особенности развития. Но граница, при которой ты можешь быть просто инвалидом, а можешь оказаться гением, но "со странностями", достаточно гибкая. И, как правило, многие "особенные" дети при определенном усилии окружающих могут оказаться гениями.

У таких проектов, как правило, есть спонсоры и меценаты. А у вас? Ведь записать клип - дорогое удовольствие.

Виктория Ефимова: Мы коммерческая организация и делаем все только на свои средства. По этому поводу мы даже шутим, мол, делаем это для улучшения кармы. Мы никогда не участвовали ни в каких грантах, мне просто жалко тратить на это время. Ну и потом, обычно, когда у людей кончаются гранты, заканчиваются и проекты. Надеюсь, что наш "Всевозможно" будет жить долго.

И если вы знаете особенного героя, о талантах которого должен узнать мир, пишите нам.

Пример для всех

Виктория Ефимова: Вопрос в том, на чем будет поставлен акцент: на том, что человек может делать или что не может. Коле Голышеву действительно повезло: его родители увидели в нем то, что отличает их сына от других, и сделали это сильной стороной. Он в ответ одарил их своим творчеством.

И таких примеров много. Например, история про мальчика с аутизмом - Даню Веселова, который занимается музыкой и замечательно поет. Мы помогли этой семье записать настоящий музыкальный клип. Даня, имеющий уникально тонкий музыкальный слух, исполнил песню о белом вороненке. Ее специально для проекта "Всевозможно" сочинил детский поэт и композитор Игорь Шевчук, а артисты театра "Комик-Трест" поучаствовали в записи.

Еще один пример - история Антона Белобрагина из Тулы, которому диагноз ДЦП не помешал получить профессию, жениться и стать отцом двоих детей. Сейчас Антон руководит реабилитационным центром для детей, летает на параплане, играет на гитаре и водит машину.

Интересно, что, когда мы стали публиковать наши истории, на связь с нами начали выходить люди из других регионов страны. И "Всевозможно" получился общероссийским проектом.