13.07.2022 15:17
Поделиться

Семья фермеров переехала в Севастополь, чтобы выращивать улиток

Елена и Денис Мащук открыли в поселке Терновка под Севастополем ферму, где выращивают улиток. Недавно выпустили в поле первых мальков. Днем они прячутся от солнца под деревянными щитами, а вечером выползают, чтобы поесть сочной травы.
Выращивание улиток стало семейным бизнесом.
Выращивание улиток стало семейным бизнесом. / Из архива семьи Мащук

- Улитки чувствуют себя хорошо, едят траву, растут, - рассказывает Елена Мащук. - Подкармливаем их комбикормом, поливаем каждый день.

Ферма представляет собой ровный участок земли, обнесенный заборчиком, чтобы улитки не разбежались. Весной поле засеяли специальной травой для улиточных хозяйств. На земле лежат около 300 деревянных щитов, которые моллюски используют в качестве укрытия от жары и хищников. Ежи, зайцы, мыши, птицы не прочь полакомиться улитками.

Для супругов это первый опыт фермерства. Хотя их всегда тянуло к земле: в детстве ездили к бабушкам в деревню, помогали на огороде, а повзрослев, вели свое приусадебное хозяйство. Говорят, что выращивание улиток - нестандартный процесс, поэтому так хотелось самим попробовать.

- Мы давно знакомы с разведением улиток, ездили на фермы в Латвии и Польше, проходили там обучение, узнавали тонкости и нюансы, - говорит Елена. - Во время пандемии многие остались не у дел, и мы решили, что самое время начинать работать на себя, заниматься тем, чем давно хотели.

Несколько лет назад семья переехала в Республику Крым, а затем - в окрестности Севастополя, где получила грант "Агростартап" в размере 2,5 млн рублей. На эти средства приобрели участок земли, построили ангар, купили мальков. Кроме того, сами вложили еще 1,5 млн рублей в подготовку поля. Надо было обработать давно заброшенную совхозную землю, купить семена, посеять, оборудовать систему полива, установить щиты и ограду.

На ферме выращивают два вида средиземноморской улитки: helix aspersa muller и helix aspersa maxima. Сами мальки - российского производства, их купили на одной из ферм. Мальков продают в боксе с небольшим количеством земли. Его достаточно поставить под щит, и улитки сами оттуда выползут. До товарного размера они растут четыре-пять месяцев.

Осенью их соберут и будут хранить в ангаре в состоянии анабиоза. Часть моллюсков продадут, а часть оставят в качестве маточного стада. Весной улитки проснутся, начнут спариваться и давать икру, из нее появятся мальки, которых к лету выпустят в поле. И так каждый год. На продажу также могут пойти мальки и излишки маточного стада.

- Постоянный спрос на улиток в ресторанах, все больше людей ценят их гастрономические качества, - говорит Елена. - Раньше рестораторы закупали их в Европе, но сейчас поставки прекратились, остается Россия. У нас в стране улиточные фермы появились недавно, когда улитка попала в перечень сельхозтоваров. В последнее время многие стали интересоваться их разведением, но в основном выращивают для себя, чтобы посмотреть, что же из этого получится. Мы первые, кто в Крыму зарегистрировал улиточную ферму.

В отличие от мальков, семена травы импортные. Ее специально выводили в Европе в качестве корма для улиток. Купленных семян фермерам хватит на два года, а потом они будут подбирать другие травы, которые можно закупать в России.

Семья Мащук верит в свое дело. Еще 30 лет назад в России и к креветкам относились настороженно, говорят супруги, а теперь этот продукт есть в каждом магазине. Устрицы и мидии тоже совсем недавно были большой редкостью. Найдутся и ценители улиток, уверены фермеры.

- Наша цель - сделать улитку более доступной по цене, чтобы ее можно было в любой момент купить в магазине. - говорит Елена. - У моллюсков много плюсов: они питательнее мяса, хорошо усваиваются, в них больше микроэлементов, чем в говядине. Икра улитки - деликатес, она содержит огромное количество полезных веществ, а стоит дороже черной икры. Также улитки выделяют вещество муцин, который используется в косметических средствах. Он заживляет раны и оказывает омолаживающее действие. Мы будем его производить.

В планах фермеров - развивать сельский туризм. Они хотят открыть дегустационный зал и проводить экскурсии для тех, кому интересно не только отведать улиток, но и узнать, как их выращивают. Когда улиточная ферма заработает в полную силу, то сможет войти в маршруты гастрономических туров по Крыму.

Кстати

Существует более 500 блюд из улитки, которые можно приготовить в домашних условиях. Самое распространенное - улитка по-бургундски, или эскарго. Сливочное масло, зелень и чеснок заправляют в раковину и запекают в духовке. Для еды можно использовать специальные вилочки для улиток или обойтись обычными.