14.07.2022 19:34
    Поделиться

    Силы ЛНР впервые захватили в качестве трофея американскую гаубицу М777

    Силы Луганской Народной Республики в ходе боевых действий впервые взяли в качестве трофея американскую артиллерийскую установку М777. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Народной милиции ЛНР. Гаубицу обнаружили с помощью воздушной разведки, а затем подразделения 2-го армейского корпуса уничтожили ее расчет. Несмотря на серьёзные повреждения, информационная боевая система орудия осталась целой.

    Украинские войска уже многократно использовали эти гаубицы для обстрела жилых кварталов городов, включая Донецк. Погибло много мирных жителей.

    М777 - буксируемая гаубица калибра 155 мм, разработанная британской компанией BAE Systems и сменившая на вооружении сухопутных войск США более тяжелые гаубицы М198. Также имеется в распоряжении армий Австралии, Канады, Индии, Саудовской Аравии и Украины. Дальность стрельбы М777 обычным снарядом составляет около 25 км, специальным - до 40 км. О поставках такого вооружения и боекомплектов к нему на Украину ранее заявляли представители военных ведомств США, Канады и Австралии.

    "Безусловно, захват M777 будет полезным для нас. Специалисты изучат эту установку, поймут особенности ее баллистики, и мы сможем выработать меры по противодействию этому оружию", - цитирует РИА Новости доктора военных наук Константина Сивкова. Эксперт пояснил, что по своим характеристикам M777 соответствуют советским/российским самоходным гаубицам "Мста-Б". Единственным же преимуществом американского образца является легкость и маневренность.

    Американский институт изучения войны (ISW) вчера проинформировал, что в руках российских военных оказался сверхсекретный цифровой прицел гаубицы М777. Отмечается, что орудие оснащено цифровым баллистическим калькулятором, что позволяет отследить, где находится корректировщик огня противника. Кроме того, выяснилось, что в гаубице М777 заложена техническая система возврата ствола в исходное положение.

    "Сейчас относительно дальнейшей судьбы данного трофея рассматриваются различные варианты. Как восстановление, так и использование в качестве музейного экспоната. Потому что все-таки само это событие имеет важное значение. Ведь действительно, у нас в руках оказался первый образец подобного вооружения. И есть еще вариант использовать данный образец техники в качестве доказательной базы тех преступлений, которые совершает украинское правительство", - рассказал офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

    Поделиться