Во всем мире принята практика, когда на краю виноградника есть небольшая винодельня, шоу-рум для гостей, где можно отдохнуть, выпить бокал вина, купить что-то с собой. В мире набирает популярность и новый тренд - винный СПА-туризм. Это когда традиционная винодельня сочетается с услугами СПА-процедур, а гостям предлагают линейку экопродуктов, изготовленных на основе винограда. Эти услуги в Европе, как правило, очень дорогие. Наши виноделы готовы заняться новым бизнесом и даже составить конкуренцию по ценам.
Поправки в Закон "О виноградарстве и виноделии в РФ", если они будут приняты, дают им такую возможность. На участках, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, разрешат строить капитальные здания и без фундамента. Условие: не менее 10 гектаров должно быть занято виноградниками. Можно продавать свои вина и оказывать туруслуги.
Какие? Рамки требований к этим услугам установят, видимо, после принятия поправок. Но уже известно, что винным туризмом смогут заниматься лишь те, кто уже имеет лицензию на производство вина на своих землях. И это будет - одно из направлений сельского туризма, предусматривающее посещение виноградарских и винодельческих хозяйств ради отдыха, знакомства с их деятельностью. Или участия в сельхозработах, но без извлечения материальной выгоды. Авторы включили в проект возможность остановиться в гостинице при винодельне, а если возникнет такое желание, то и организацию досуга.
"В винном бизнесе я давно и поверьте, знаю людей, имеющих лицензию, - говорит крымский сомелье Павел Швец. - Не исключаю, что среди них будут и те, кто ухватятся за возможность построить гостиницу с красивым видом на виноградники. А будет ли эта плантация плодоносить, вообще не имеет значения. Разрешить строить легко, а как потом поступать, если виноградник зачах, а гостиница процветает?"
Другие эксперты также считают, что в законопроекте недостаточно прописан механизм защиты земель сельхозназначения от нецелевого использования. Павел предлагает, не дожидаясь подзаконных актов, предусмотреть противовесы. Например, прямым указанием, что основной доход от использования земли не может поступать от сопутствующей туристической инфраструктуры, а только от прямого назначения - виноградарства и виноделия.
И это очень важное замечание. Когда корреспонденты "РГ" готовили статью по сельскому туризму, часто сталкивались с фермерами, которые готовы полностью переключиться на этот вид "заработка". А сельхозработы оставить только для снабжения едой туристов.
Есть замечания и у Правового управления Госдумы. Там считают, что расширение сферы деятельности виноградарей может привести к увеличению субсидий, покрываемых за счет федерального бюджета. Рекомендовано направить законопроект в правительство РФ, чтобы получить его заключение.
Тем временем виноградари очень ждут нового закона. Особенно небольшие фермерские хозяйства и авторские винодельни. "Мы не раз в своем кругу обсуждали необходимость такого закона. И очень надеемся, что он будет принят", - рассказал глава винного дома в Крыму Валерий Захарьин. - Благодаря новациям в нем мы попадаем в мировой тренд".
В Дагестане несколько винодельческих предприятий уже открыли свои двери для туристов.
А на прошедшем в Дербенте "круглом столе", посвященном развитию виноградарства и виноделия, родилась идея - провести осенью фестиваль винограда и вина. Такой праздник может привлечь в республику не только многочисленных гостей, но и потенциальных инвесторов. Республика занимает первое место в стране по сбору винограда и второе - по площади виноградников. В рамках "Винного гида России" Дагестан посетили эксперты Роскачества. Они проинспектировали винодельни Дербента, встретились с местными виноделами и оценили результаты их работы. Винный туризм в регионе может и должен стать популярным направлением, считает руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. "Сейчас Дагестан посещают сотни тысяч гостей. В этих условиях важно обеспечить туристическую доступность винодельческих предприятий", - рассказала она "РГ".
На ВДНХ появится Центр российского виноделия, где можно будет приобрести и попробовать отечественные вина, а еще послушать лекции и пообщаться с виноделами. Место силы тихие и игристые напитки обретут в 510-м павильоне, больше известном как "Гастроном N1".
Дом для вина авторы проекта подобрали исторический, с "вкусными" корнями. Здание овальной формы, построенное в 1952 году в стиле неоклассицизма, сначала именовалось "Главконсервом". Позже ему придумали название попроще - "Консервы", а теперь тут висит вывеска "Гастроном N1". Найти его просто - напротив ресторан "Московское небо", а по соседству - Дворец бракосочетания ВДНХ. Сейчас в павильоне работает продуктовый магазин с отголосками советского колорита. Его в перспективе и сменит новый постоялец - винный центр. Кстати, первый в стране. Он, по задумке авторов проекта, поможет продвижению отечественного вина на внутреннем рынке. Ожидается, что по его лекалам в других регионах страны появятся похожие центры.
Место для первенца выбрано неслучайно: вино выставлялось на ВДНХ с момента ее открытия. До "сухого" закона в советской России, если оставить за скобками традиционно винные Грузию и Молдавию, насчитывалось 190 тысяч гектаров виноградников. Сегодня, по словам руководителя комитета Российского союза туриндустрии по сельскому туризму Елены Порман, их частично удалось восстановить, приблизившись к отметке в 100 тысяч гектаров. "Увы, по-прежнему живы мифы об отечественном вине - якобы его делают из порошка и что в России в принципе не может быть хорошего вина", - отмечает она. Эти стереотипы в том числе центр и будет ломать.
Центр виноделия задуман как многофункциональное пространство, которое будет интересно не только поклонникам благородного напитка, но и его производителям. Там сделают экспозицию об истории виноделия в нашей стране, откроют лекторий, где планируется устраивать лекции, мастер-классы, отраслевые конференции. Конечно, не обойдется без винотеки и винного бара, где любой желающий сможет попробовать вино. Хотят тут продавать и фермерские продукты из регионов, в частности, сыр. На улице в теплое время будет работать терраса - там гости смогут пообщаться, скажем, за бокалом красного сухого. Запустят в павильоне и туристический информационный центр, в котором расскажут о винодельнях России и подберут винный тур в одну из них. "Мало рассказать об истории, надо еще познакомиться с виноделами, которые будут сюда приезжать, читать лекции и проводить мастер-классы, - рассказала Елена Порман. - Важно говорить не только о виноделии, но и о виноградарстве - какой виноград у нас растет, чем между собой отличаются сорта, какие бывают почвы. Об этом уже можно говорить и с детьми".
Предполагается, что Центр виноделия создадут за 15 месяцев. Точные сроки будут известны, когда найдется инвестор.
Подготовил Сергей Жуков