14.07.2022 23:54
    Поделиться

    Премьер Италии Марио Драги подал в отставку из-за политического кризиса в стране

    В разгар лета и назревающего энергетического и экономического кризиса премьер Италии Марио Драги официально заявил о намерении подать в отставку. Но президент Серджо Маттарелла ее не принял, предложив премьеру предстать перед парламентом, с тем чтобы оценить ситуацию.

    Такое развитие событий в унисон прогнозировали последнюю неделю буквально все итальянские СМИ и политологи. Правительство, которое было сформировано в феврале прошлого года, оказалось в одном шаге от распада из-за отказа одной из правящих партий, Движения "5 звезд", участвовать в голосовании в Сенате по так называемому декрету "Помощь", нацеленному на выделение нескольких миллиардов евро семьям и компаниям на борьбу с последствиями энергетического кризиса и высокой инфляции.

    Этим жестом "пятизвездочные" сенаторы официально открыли политический кризис в стране, подтолкнув премьера к решительным шагам. Драги ранее предупреждал общественность, что без поддержки Движения "5 звезд" работа правительства будет парализована, а он сам будет вынужден покинуть премьерское кресло. "Хочу объявить вам, что передам президенту республики заявление об отставке, так как с этого момента правительства национального единства больше нет", - приводит его слова пресс-служба правительственного Дворца Киджи. Но Маттарелла его отставку не принял.

    Стоит отметить, что из-за такого же кризиса доверия ранее в отставку подал британский премьер Борис Джонсон.

    Поделиться