14.07.2022 20:49
    Поделиться

    В скульптурном зале американского Капитолия впервые поставили статую афроамериканки

    Из коллекции американского Капитолия убрали статую генерала конфедератов Эдмунда Кирби Смита, установив вместо нее монумент темнокожей общественнице Мэри Маклеод Бетюн. Это первая статуя человеку африканского происхождения в Национальном скульптурном зале Капитолия, который является одним из самых посещаемых туристами помещений в здании.

    Мэри Маклеод Бетюн родилась в 1875 году и была 15-м ребенком в семье бывших рабов. Вошла в историю за активную деятельность в поддержку прав темнокожих. В частности, основала несколько организаций, включая больницу и университет для афроамериканцев. Была советницей пяти президентов США, а в 1936 году после назначения в администрацию Франклина Рузвельта стала самой высокопоставленной афроамериканкой в стране.

    Скульптура по решению властей штата Флорида заменила монумент генералу Эдмунду Кирби Смиту, который был одним из ключевых военачальников армии Конфедерации штатов Юга в годы гражданской войны в США (1861-1865). Он стал последним сдавшимся в плен генералом конфедератов. В формировании коллекции статуй самых выдающихся американцев в Капитолии участвуют все 50 штатов, каждый из которых может представить не более двух экземпляров. В скульптурном зале на сегодня установлено 38 памятников, а остальные из-за нехватки места расположены в других помещениях. О планах заменить существующие статуи в коллекции Капитолия на памятники афроамериканским деятелям также заявили штаты Арканзас и Вирджиния.

    Поделиться