14.07.2022 18:19
    Поделиться

    Госдума рассматривает законопроект о назначении выплат для награжденных тремя орденами Мужества

    Герои, награжденные тремя орденами Мужества, будут получать особую пенсию. Соответствующий законопроект рассматривает Госдума.
    Николай Тришин/ТАСС

    С инициативой выступило правительство страны. Сейчас документ направлен в рассылку для сбора отзывов. По данным разработчиков инициативы, сейчас у нас в стране 196 таких орденоносцев. Из них 124 человека - по линии МВД, 56 человек - по линии минобороны, 13 человек - по линии ФСБ, три человека - по линии МЧС. Не сомневаемся, что их будет больше.

    Орденом Мужества награждают тех, кто совершил подвиг, рискуя жизнью. Не только в бою

    Для таких людей предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты в размере 330 процентов размера социальной пенсии. В настоящее время подобные пенсии получают граждане, награжденные орденом Ленина, граждане, награжденные орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III или IV степени, Герои Советского Союза и Герои России.

    Как пояснила "РГ" член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, проект разработан во исполнение перечня поручений главы государства по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

    "Орденом Мужества награждаются граждане, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей в чрезвычайных ситуациях, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни", - сказала Мария Спиридонова.

    Орден Мужества - одна из наиболее уважаемых наград, которая вручается за военные подвиги и подвиги не только боевые, но в любом случае связанные с риском для жизни. Такую награду не заработаешь на кабинетной работе.

    Например, недавно этим орденом наградили офицера МЧС из Самарской области Ивана Савенкова, который летом прошлого года участвовал в тушении лесных пожаров в национальном парке "Бузлукский Бор". Как рассказывают в ведомстве, Савенков грамотно руководил пожарными расчетами, что позволило сохранить 41 дом в селе Немчанка.

    Нельзя не вспомнить и тех героев, кто сегодня выполняет свой воинский долг в ходе специальной военной операции. Недавно в госпитале Бурденко награда была вручена Владимиру Казаку, одному из участников гостомельского десанта.

    Поделиться