Рубрика:Экономика
Проект:Иннопром
14.07.202213:41

Лучший молодой промышленник России поддержит грантами талантливых школьников

Антон Батаков, основатель группы компаний ANT-GROUP, обладатель премии "Молодой промышленник года", учрежденной при поддержке Минпромторга РФ, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал трудно ли быть лидером в бизнесе.

Любой бизнес, помимо цели нести прибыль, должен создавать ценность, считает Антон Батаков.
Любой бизнес, помимо цели нести прибыль, должен создавать ценность, считает Антон Батаков. / Татьяна Андреева/РГ

Антон Викторович, обычно владельцы бизнеса не любят участвовать в конкурсах. Вам как первому победителю премии "Молодой промышленник года" пришлось обойти почти 400 конкурентов из 85 регионов. Что чувствуете сейчас?

Антон Батаков: Вы правы, предложение подать заявку исходило от коллег. Но надо понимать, что среди лауреатов были как собственники бизнеса, так и топ-менеджеры, инженеры - у всех была разная мотивация. Для меня лично самым ценным стал приказ минпромторга: премия приравнивается к госнаграде. Что касается приложения к ней, например, выездных стажировок по программе "Федеральная практика", думаю, многим другим призерам из числа директоров предприятий стажировки помогут сформировать четкое понимание GR-отношений.

Ну, и не забывайте, что среди управленцев все больше поколения Z (родившихся в 1997-2012 годах). Для этих людей очень важно быть полезным обществу, природе, миру. Важнее, чем высокая зарплата. А профессиональное признание - один из ключевых стимулов в карьере.

Награды лауреатам вручали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров (слева) и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Как у вас родилась идея открыть свое дело?

Антон Батаков: По диплому я инженер АСУТП, окончил Горный университет. Никто в семье бизнесом не занимался, родители получили образование инженеров-строителей, но работали в других сферах.

В строительный инжиниринг я попал не сразу. Сначала был бизнес в сфере логистики. Компания перевозила готовую продукцию и сырье на северные нефтегазовые месторождения. Подачу транспорта надо было обеспечивать строго по часам и большими объемами, до 600 фур в месяц. Мы увидели, где возникают простои, и решили их закрыть.

Насколько сложно было завоевать репутацию в ТЭК?

Антон Батаков: Я четко понимал, что требуется заказчику. Любой завод металлоконструкций ограничен своими мощностями. Достаточно большой выпускает 500-600 тонн в месяц, самые крупные, которые сейчас строятся, обещают производить по 3000 тонн, но все равно остается фактор сезонности. Допустим, заказчику нужно доставить в навигацию на Обскую губу 15 тысяч тонн. Какой выход? Распределить объемы на несколько предприятий. Однако они могут быть уже загружены.

Второй момент: когда у тебя 25 производителей, которые что-то везут, но собрать воедино это не могут, плюс у каждого своя конструкторская документация, администрировать проект очень сложно. Тем более что компетенций подобных у заказчика зачастую нет, это либо генподрядчик, либо вообще эксплуатант. Мы как инжиниринговая компания объединяем 44 предприятия в Ленинградской, Московской, Тульской, Новосибирской, Свердловской областях. Не просто делим проект на части между исполнителями, а полностью администрируем его и несем полную ответственность за результат. Предоставляем услуги комплексного сопровождения по принципу "одного окна": единая конструкторская документация, допуски и сертификаты, единый контроль логистики и сырьевого потока. В конечном итоге выигрывают все стороны.

Абсолютным победителем жюри признало основателя группы компаний ANT-GROUP Антона Батакова. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Есть ли в отрасли проблема с молодыми кадрами?

Антон Батаков: К сожалению, да. Новое поколение воспитано на "Макдональдсе", а там очень простые бизнес-процессы: один котлету жарит, другой картошку, но нет парня, который классно делает бургер целиком. Одно из решений - дробить условно ставку на 2-3 человек, тогда это будет эффективно.

24-28 июля в Сколково я как эксперт буду участвовать в отборе одаренных абитуриентов для совместной программы Школы управления СКОЛКОВО и МФТИ "Бакалавр делового администрирования". На первом этапе рассматривали заявки от ребят, у которых не меньше 85 баллов на ЕГЭ по математике, 70+ по русскому языку и 85+ на экзамене по выбору. На втором они прошли тестирование на решение физических задач. К очному этапу допущено 150 человек. Им нужно пройти личное собеседование, показать знание аналитического чтения и письма, английского языка, умение работать в группе над междисциплинарным кейсом. Оценивать будем способность к системному видению, коммуникативность, наличие аналитического, математического мышления, лидерские качества и восприимчивость к критике. По итогам отбора я готов оказать финансовую помощь в обучении, стипендиях 2-3 абитуриентам из малообеспеченных семей.

Вы планируете в будущем передать бизнес своему сыну?

Антон Батаков: Пока ему шесть лет, и у него желания меняются каждый день (смеется). Я воспитываю сына порядочным, образованным человеком, который в будущем будет способен создавать ценности. Любой бизнес, помимо цели нести прибыль, должен создавать ценность. Где будет создавать ценность мой ребенок, решит он сам. Я, конечно, буду счастлив, если он продолжит семейное дело, но настаивать не буду. В приоритете для меня его собственный запрос и выбор.

Хватает ли времени на семью, хобби?

Антон Батаков: У меня нет задачи быть самым богатым парнем на кладбище, поэтому я научился не слишком трудогольничать. Во-первых, бизнес должен быть выстроен так, чтобы он не требовал постоянного ручного управления. Во-вторых, компания должна продолжать работу, даже если уходит учредитель, собственник. В голове прошлого поколения прочно сидит связка: нет лидера бизнеса - нет его самого, то есть ушёл собственник, бизнес рухнул из-за того, что все процессы замыкает на себе. Я считаю, бизнес - это самозамкнутная система, которая сама генерирует процессы. Если бизнес-юнит достиг успеха и на рынке оценивается по самой высокой цене, его надо продавать и создавать новый. А если бизнесов несколько, их можно соединять в экосистему, масштабировать, заниматься стратегией развития и т.д.

В конкурсе участвовало 400 молодых промышленников из 85 регионов. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Справка

ANT-GROUP объединяет торговый дом ANT-PROM (производство и поставка металлоконструкций), проектный офис ANT-ENGINEERING, компанию ANT-PROM (обеспечение автотранспортом), ANT-LOGISTIC (распределительный центр и складской комплекс для хранения и кросс-докинга под Екатеринбургом), ANT-INVESTMENT (Light & Middle Industrial, строительство бизнес-пространств), а также ANT-BUILDMARKET, курирующий зарубежные проекты. За 14 лет было реализовано свыше 100 проектов. Основные заказчики - нефтяная и газовая промышленность, нефтегазохимия, электроэнергетика, дорожно-транспортная инфраструктура.