14.07.2022 22:30
    Поделиться

    В Вологодской области студенты-медики целевого набора прибыли на практику в больницы

    На этот день в медицинских вузах страны только по целевым направлениям от Вологодской области обучаются более одной тысячи студентов и 183 ординатора. В прошлом году десять медицинских вузов России выделили региону 254 бюджетных места для обучения студентов по целевым направлениям. Больше всего медиков готовят университеты Ярославля и Архангельска.

    А вообще региональная программа подготовки медицинских кадров действует на Вологодчине с 2012 года. Когда ее только начинали, по целевым направлениям учились 200-250 студентов, за последние годы подготовка по программам специалитета расширилась на четверть.

    Проект пользуется популярностью у выпускников школ. Он дает определенные бонусы. Абитуриенты поступают по более низкому проходному баллу отдельно от общего конкурса, это первое. Второе - ежемесячно ребятам выплачивают из областного бюджета четыре тысячи рублей, что является хорошей поддержкой. Но данные преференции накладывают на студентов и обязательства - выпускники должны отработать не менее трех лет в лечебном учреждении, от которого они получают целевое направление.

    - Студентов мы ждем каждый год, - говорит главный врач Вологодской городской больницы N2 Светлана Широкова. - В зависимости от курса они овладевают навыками от санитарской практики до помощника врача. Будущему доктору очень важно знать обязанности и работу в целом как младшего, так и среднего медперсонала. Любой врач должен не только хорошо лечить людей, но и грамотно организовать работу медицинских сестер, которые осуществляют уход за больными и выполняют назначения врача.

    Поделиться