14.07.2022 22:41
    Поделиться

    Томские микрохирурги вернули зрение пациенту, пересадив нерв с ноги

    Томские микрохирурги восстановили чувствительность глаза жителю Алтайского края. Ранее пациент перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Из-за новообразования у него оказались поврежденными тройничный и лицевой нервы. У мужчины парализовало половину лица, перестал закрываться глаз и пропала его чувствительность.
    Нерв диаметром меньше миллиметра пришивали нитками,
которые в два раза тоньше человеческого волоса.
    Нерв диаметром меньше миллиметра пришивали нитками, которые в два раза тоньше человеческого волоса. / НИИ микрохирургии

    - Пациент страдал от частых воспалений роговицы и практически утратил зрение, - рассказал "РГ" хирург НИИ микрохирургии Андрей Байтингер. - Офтальмологи вели речь о возможно полной потере глаза.

    Житель Алтайского края обратился за помощью к томским микрохирургам. И врачам удалось найти решение проблемы. Вместе с офтальмологами специалисты НИИ микрохирургии предложили провести пациенту двойную операцию: вернуть подвижность веку и чувствительность роговице.

    - В Сибири подобное хирургическое вмешательство выполнялось впервые, - рассказывает Андрей Байтингер. - Мы взяли у пациента около 10 сантиметров икроножного нерва, отвечающего за чувствительность мизинца на стопе. Один конец этого нерва я пришил к тройничному нерву здоровой части лица. А приглашенный врач отделения офтальмологии томской ОКБ Евгений Башняк "подсоединил" другой конец нерва к глазному яблоку.

    Нерв диаметром меньше миллиметра пришивали нитками, которые в два раза тоньше человеческого волоса. Операция длилась почти четыре часа и прошла успешно. Практически сразу у мужчины стал закрываться глаз. А после реабилитации у пациента перестала воспаляться роговица, уменьшилось бельмо, и он начал различать контуры предметов. Зрение возвращается.

    Поделиться