Законодатели изучили проблемы кадастрового учета и семеноводства

Надо стимулировать собственников ставить недвижимость на учет, а ведомствам и научным институтам придется объединить усилия, чтобы добиться прорывных решений в семеноводстве. Как решить оба вопроса, обсуждали 13 июля на заседании Президиума Совета законодателей РФ, которое провели первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

По планам правительства, в 2022 году в единый реестр недвижимости должны быть внесены в полном объеме 60 процентов границ территориальных зон и 65 процентов границ населенных пунктов. "Без создания полного и точного реестра недвижимости органы власти лишены возможности качественно принимать управленческие решения", - заявил Яцкин.

Он полагает, что при формировании трехлетнего бюджета необходимо увеличить ассигнования регионам на кадастровые работы. Кроме того, необходим федеральный закон, который даст органам госвласти и местного самоуправления полномочия выявлять правообладателей ранее учтенных и неучтенных объектов недвижимости.

В России пока так и не появился свой семенной фонд в должном объеме и качестве

Замглавы Минэкономразвития Алексей Херсонцев рассказал, что передачу сведений при приеме заявлений о постановке на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимость упростит проект "Стоп-бумага". Благодаря ему сроки оформления через любой офис "Мои документы" сокращаются до пяти рабочих дней.

Ирина Яровая заострила свое выступление на проблемах семеноводства: в России пока так и не появился свой семенной фонд в должном объеме и качестве. Хотя в стране есть научные институты, подведомственные минобрнауки и минсельхозу, но сотрудничать друг с другом они до сих пор не научились. "Ежегодно министерство сельского хозяйства должно представлять национальный доклад, мы планируем его сделать предметом реального обсуждения на заседаниях Госдумы, как того требует федеральный закон", - пообещала депутат. Она уверена, что пора вырабатывать не дорожные карты, а механизмы решения вопросов. Также парламентарии предложат выработать в законодательстве более жесткие критерии и ответственность за достижение поставленных целей в этой области.