14.07.2022 17:32
    Поделиться

    Владимир Путин обсудил с Алексеем Дюминым социально-экономическую ситуацию в Тульской области

    На встрече в Кремле с тульским губернатором Алексеем Дюминым президент РФ Владимир Путин перечислил вопросы, которые требуют особого внимания главы региона: экология, здравоохранение и аварийное жилье.
    Владимир Путин поручил Алексею Дюмину уделять больше внимания вопросам экологии.
    Владимир Путин поручил Алексею Дюмину уделять больше внимания вопросам экологии. / РИА Новости

    "Валовой региональный продукт растет, промышленное производство, сельское хозяйство, инвестиции - все не только в норме, но выше среднероссийских показателей", - отметил Владимир Путин заслуги области. "Есть, правда, и вопросы, требующие особого внимания. Если объективно, при такой концентрации производств, промышленности, конечно, больше внимания нужно уделять вопросам экологии, сохранения окружающей среды", - указал он. Глава государства напомнил, что на прошлой встрече речь шла о кадровых проблемах здравоохранения, и подчеркнул, что процент аварийного жилья пока достаточно высок.

    Алексей Дюмин начал со здравоохранения: создан центр по привлечению медицинского персонала, введены единовременные выплаты врачам - 650 тысяч рублей и 450 тысяч - фельдшерам. Ежемесячно по 20 тысяч рублей получают неонатологи, по 15 тысяч рублей - педиатры, терапевты и врачи общей практики. Создан служебный квартирный фонд, после десяти лет работы квартиры переходят в собственность медиков. Строится коттеджный поселок для врачей со степенью и большим стажем. "В регионе обеспеченность врачами с 2020 года увеличилась почти на 11 процентов, но этого недостаточно, и в этом направлении мы работу будем продолжать", - заверил он.

    Создан служебный квартирный фонд, после десяти лет работы квартиры переходят в собственность медиков

    Затем губернатор рассказал о расселении аварийного жилья: программа будет завершена в 2023 году, идет с опережением графика на год. Действует и региональная программа переселения. В целом в прошлом году введено свыше 800 тысяч квадратных метров - рекорд за последние десятилетия, оценил Дюмин.

    В прошлом году была запущена автоматизированная система мониторинга уровня загрязнения атмосферы, которая позволит сразу принимать необходимые меры, перешел к третьему вопросу глава региона. "40 крупнейших промышленных предприятий разработали инвестиционные экологические программы. В прошлом году инвестировано более 2,5 млрд рублей на эти цели. До 2024 года будет инвестировано более десяти млрд рублей. Все проекты направлены на снижение выбросов", - сообщил он. До 2024 года будут построены полигоны и предприятия по переработке мусора.

    В прошлом году выросли более чем на 18 процентов собственные доходы бюджета, а инвестиции - на четверть. "Отгрузка промышленной продукции впервые превысила один триллион рублей", - сообщил Дюмин. Приняты три пакета мер поддержки отраслей. "Выявленные риски в оперативном режиме устраняем, находим пути их решения, в том числе силами созданного в первые дни санкций регионального центра импортозамещения", - рассказал губернатор. Каждый день идет мониторинг занятости на предприятиях, ситуация на контроле, безработица низкая - 0,44 процента, не растет, заверил он.

    "В рамках тех задач, которые ставит высшее военно-политическое руководство, мы подписали соглашение с Донецкой Народной Республикой, и уже передовая группа, силы и средства, которые мы выделили, работают на территории города Мариуполя", - также сообщил Дюмин. "Выявили основные точки, которые надо привести в порядок к отопительному сезону, - это многоквартирные дома, школы, детский сад и ряд других объектов, где уже наши коллеги работают, строительный блок, и эти силы будем наращивать", - подчеркнул он.

    Поделиться