Вес каждой особи - всего четыре грамма. Товарной массы в сто пятьдесят граммов морские огурцы, как еще называют трепангов, достигнут через четыре года.
- Они рождаются размером в два-три миллиметра, и молодь съедает донная рыба - бычки, камбала. Поэтому мы выращиваем трепангов в закрытых садках в специальных коллекторах, - рассказывает заместитель гендиректора марикультурной компании Игорь Дранко.
На дне моря на искусственных рифах, где полно зарослей анфельции (род красной водоросли), трепангу и предстоит "пастись". За его ростом постоянно будут следить специалисты.
Площадь морских огородов в Приморье составляет более 80 тысяч гектаров. Аквакультурой занимаются 114 хозяйств. В прошлом году на морских плантациях вырастили более 56 тысяч тонн гидробионтов, в основном гребешка. Специалисты отмечают: в последнее время отрасль показывает в крае стабильный рост - примерно десять процентов ежегодно. Рывок произошел в первой половине 2020-го, когда производство востребованной в Азии продукции было увеличено почти на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. На рост объемов продукции влияет в том числе господдержка - например, в 2021-м на субсидии предприятиям аквакультуры из краевого бюджета, несмотря на пандемию, выделили около 19 миллионов рублей. Средства пошли на частичное возмещение затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, а также на приобретение новой техники и оборудования.
По словам главы агентства по рыболовству Приморского края Валерия Корко, увеличивается и потребление гребешка, мидий, устриц, трепанга на внутреннем рынке.
Справка РГ
Трепанг - один из древнейших организмов, ныне живущих на Земле, он появился 500 миллионов лет назад. У гидробионта нет ни глаз, ни ушей, ни носа, только ротовое отверстие. Иглокожего варят, солят, сушат и морозят. Самое знаменитое дальневосточное блюдо из морского огурца называется скоблянкой. Но, кроме дальневосточников, трепанга в России почти никто не ценит. Поэтому основная часть продукции уходит в Китай.