Поделиться

    Бюджет в борьбе за урожай

    В регионе до конца 2024 года продлили действие пониженной ставки - три процента вместо шести - единого сельхозналога (ЕСХН). А для сельхозпроизводителей, которые не станут сокращать штат, ее вообще сделали нулевой.
    Алексей Текслер посетил ферму, которую построили на средства господдержки в 2022 году.
    Алексей Текслер посетил ферму, которую построили на средства господдержки в 2022 году. / Пресс-служба губернатора Челябинской области

    Ранее с такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер, подчеркнувший, что мера направлена на поддержку развивающихся хозяйств, предприятий, расширяющих производство, дополнительно привлекающих кадры в село.

    Единый сельхозналог пополняет местные бюджеты, поэтому выпадающие доходы будут компенсированы муниципалитетам из областной казны. По данным налоговой службы, льготной ставкой в прошлом сезоне воспользовались 778 сельхозпроизводителей, сэкономив 52 миллиона рублей. Продление преференции позволит хозяйствам сберечь почти столько же в этом году, 127 миллионов в 2023-м и 135 - в 2024-м. Эти средства могут направляться на развитие или зарплаты.

    Засуха предыдущих лет, а затем и санкции, введенные недружественными странами, увеличили производственные расходы предприятий АПК, вымывая оборотные средства. Чтобы поддержка была ощутимее, область включила и другие механизмы помощи отрасли: дополнительно выделила ресурсы на заготовку кормов для скота, покупку семян, вдвое - до 200 миллионов рублей - нарастила субсидии на покупку удобрений.

    Областная поддержка строительства и оборудования новых молочных ферм составляет 213 миллионов рублей в год. В частности, в 2021-м по этой программе построена новая ферма на 516 ското-мест в хозяйстве Айдархана Карсакбаева. По валовому показателю молочного производства это фермерское хозяйство вышло на пятый результат в регионе - после крупных сельхозпредприятий. А к 2024 году, прогнозируют областные специалисты, новые объекты в молочном секторе обеспечат дополнительно 25-30 тысяч тонн продукции.

    Продолжит набирать обороты и растениеводство. Из областной казны на покупку техники в этом году направлено 313 миллионов рублей, что ускорило темпы переоснащения машинного парка, - 111 процентов к прошлому году.

    Кураторы АПК связывают эффективность аграрной экономики и с уровнем социально-бытового комфорта, материального благополучия жителей села. По словам главы региона, в этом году область, участвуя в программе комплексного развития сельских территорий, реализует 25 проектов благоустройства, ремонта школ и других социальных учреждений. 50 семей получили выплаты на улучшение жилищных условий, впервые субсидируется организация производственной практики студентов профильных вузов на сельхозпредприятиях.

    В общей сложности господдержка АПК в 2022 году составит 2,65 миллиарда рублей

    За пять месяцев из областного и федерального бюджетов южноуральские аграрии получили 1,2 миллиарда рублей в виде субсидий, в том числе на выращивание полевых культур, грантов для фермеров. А в общей сложности господдержка-2022 составит 2,65 миллиарда. Задача преследуется такая: регион должен обеспечивать себя основными продуктами питания, поставлять их другим субъектам РФ, диверсифицируя региональную экономику, создавая устойчивые точки роста. Вообще-то Южный Урал давно перестал быть территорией, где развивается исключительно тяжелая индустрия - металлургия и машиностроение. К базовым отраслям теперь относят и аграрное производство с предприятиями переработки.

    Этот тренд поддержала нынешняя посевная кампания, увеличившая площади под яровые культуры на 80 тысяч гектаров (104 процента к 2021 году). Вообще же Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по размеру пашни - 2 миллиона 375 тысяч гектаров. Вырос также клин масличных культур (116 процентов к 2021-му), за несколько лет он практически удвоился. Регион вышел на второе место по посевам пшеницы твердых сортов. Ею впервые засеяно 180 тысяч гектаров (114 процентов к прошлому сезону). Благодаря росту на 76 процентов будут закрыты внутренние потребности в сырье для макаронных изделий, в производстве которых Южный Урал уже лидирует в стране, но продолжает при этом наращивать перерабатывающие мощности. Компания "Ресурс", в частности, открыла производственно-логистический комплекс стоимостью 5 миллиардов рублей. Свой проект стоимостью 4,3 миллиарда завершает компания "Макфа": помимо строительства логистического комплекса, она строит мельницы для переработки твердых сортов пшеницы, монтирует новые линии для выпуска макарон.

    Картофеля и овощей открытого грунта в области также высадили больше прошлогоднего - на площади 231 гектар (103 процента). И теперь рассчитывают на хороший урожай всех культур. Если не подкачает погода, планируется собрать 1 миллион 942 тысячи тонн зерновых и зернобобовых (189 процентов к 2021-му), почти 300 тысяч тонн масличных (171 процент), более 35 тысяч тонн полевых овощей (137 процентов) и 39 тысяч тонн тепличных (118 процентов), 116 тысяч тонн картофеля (114 процентов).

    - Сегодня крайне важно развивать агропромышленный комплекс, обеспечивать продовольственную безопасность страны и региона, в том числе за счет увеличения посевных площадей. И, конечно, при этом обеспечивать занятость в селе. Это вопрос не только экономический, но и политический, - отмечает Алексей Текслер.

    То же, по сути, подчеркнул на недавнем совещании в федеральном правительстве министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

    - Исходим из того, что нынешний урожай в полной мере обеспечит внутренний рынок и, соответственно, продовольственную безопасность нашей страны, - прогнозирует министр.

    Он подчеркнул: за последние годы Россия стала нетто-экспортером продукции АПК и в нынешнем сезоне намерена сохранить достигнутые результаты.

    Поделиться