20idei_media20
    14.07.2022 14:53
    Рубрика:

    Кардиолог рассказал, как сердечникам уберечься в жару

    Летняя погода установилась, наконец, на Урале и в Сибири. Но высокие температуры не все переносят легко. Тридцатиградусная жара относится к экстремальным климатическим факторам и может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, отмечают в департаменте здравоохранения Тюменской области.

    Что происходит в организме? Расширяются сосуды, идет большая потеря жидкости, и как следствие - падает давление. Сердцу, чтобы восполнить кровоток, приходится работать на пределе.

    - Около 40-50 процентов пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечают ухудшение состояния в период жаркой погоды. Это проявляется симптомами одышки, отечностью в нижних конечностях, усиленным сердцебиением, - говорит заведующий кардиологическим отделением ОКБ № 2 Михаил Устьянцев, и дает несколько советов, как без тяжелых последствий перенести июльский зной.

    Постараться не выходить на улицу в самый пик солнечной активности с полудня до 16:00. Избегать физической активности, а если все же есть необходимость трудиться, то чередовать нагрузку и отдых в течение часа. Чаще бывать в тени, надевать легкую и просторную одежду, и обязательно - головной убор.

    Сердечникам рекомендуется не менее трех раз в сутки измерять артериальное давление. Не забывать принимать назначенные врачом лекарства.

    - В жару рекомендуется меньше есть, исключить из рациона жареное, острое и соленое. Лучше отдать предпочтение фруктам, овощам и зелени. А также необходимо проконсультироваться с врачом о суточной норме потребляемой жидкости - она для каждого человека индивидуальна, - подчеркивает доктор.

    А если самочувствие ухудшается - надо срочно обратиться к медикам или вызвать "скорую".

    Поделиться: