К сожалению, в экспозиции было представлено всего четыре производителя этого оборудования. Пока таких компаний в нашей стране в принципе немного, и не все готовы вкладываться в подобные мероприятия. И все же, мне кажется, для ключевой промышленной выставки России этого недостаточно. Можно сравнить, насколько широко на "Иннопроме" были представлены беспилотные летательные аппараты и транспорт, какое внимание уделено электромобилям.
Аддитивные технологии в нашей стране вызывают большой интерес, но все же пока остаются лишь своего рода модной темой. Да, 3D-принтеры закупают для школ и вузов, но массового спроса на промышленное оборудование для трехмерной печати нет. Дело в том, что и само государство не придает этой отрасли ключевого значения. Но она, особенно в условиях ограничений, в которых сегодня находится наша страна, не менее важна для экономики, чем беспилотники. Ведь эта перспективная производственная технология дополняет существующие и даже заменяет их в определенных случаях, позволяя реализовывать такие проекты, которые ранее были невозможны. С помощью 3D-принтера производят сложные детали для различных машин и оборудования, прототипы, мастер-модели для литья, конструкционные изделия и многое другое. Сегодня большое значение приобрел и обратный инжиниринг, позволяющий обеспечивать работоспособность импортной техники, для которой проблематично закупить запчасти.
В целом спрос на нашу продукцию в России есть. Учитывая, что до недавнего времени существенную долю рынка аддитивного оборудования занимали американские фирмы, у российских разработчиков сейчас хорошие шансы. Но большинство из них - некрупные компании, выпускающие настольные принтеры. Им непросто вырасти без господдержки, а ведь для того, чтобы разрабатывать и производить промышленное оборудование, нужно приобрести серьезный опыт либо привлечь значительные инвестиции (по этому пути идет пока только профильная структура Росатома).
Расширению использования аддитивных технологий существенно мешает и нормативная база, требующая корректировки. Только те компании, которые сами активно ищут пути внедрения 3D-печати, получают от этого эффект, например, холдинг "Сибур". А другие ждут, пока необходимые регламенты примет государство. Получается замкнутый круг: пока нет успешных кейсов, государство не обращает на эту тему должного внимания.
Нам, производителям, хотелось бы, чтобы бизнес увидел выгоды применения аддитивных технологий, а государство, осознав их пользу, приняло соответствующие акты. Ведь это позволит компаниям из разных сфер сэкономить существенные деньги на этапе R&D, на логистике, на оптимизации технологических процессов, поможет повысить эффективность отдельных устройств и целых производств. Сегодня потенциал аддитивных технологий не раскрыт полностью из-за того, что у компаний-производителей нет возможности развернуться. На наш взгляд, внимание со стороны профильного министерства помогло бы им более успешно продвигать свою продукцию, в том числе на выставках.