14.07.2022 00:25
Поделиться

Минюст прорабатывает возможность сокращения срока осужденных за работу в Арктике

Министерство юстиции России прорабатывает возможность введения льгот при расчете срока для осужденных, которые согласятся отправиться на принудительные работы в Арктику. А бизнесу могут разрешить отбирать среди осужденных работников для Крайнего Севера.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции России Всеволод Вуколов в ходе X Петербургского международного юридического форума.

Речь идет о принудительных работах: это наказание, предусмотренное в УК. Оно считается гуманным, так как не является лишением свободы. Но его отбывают не дома, а в исправительных центрах. Там нет конвоя и колючей проволоки. А осужденным разрешено даже пользоваться сотовыми телефонами и ноутбуками. При этом они трудоустроены на предприятии как обычные сотрудники и получают зарплаты.

Если же речь идет об исправительных центрах в каких-то необжитых регионах, то здесь можно провести параллель с вахтовыми поселками. Только правила в общежитиях немного строже, так как за порядком следит гражданин начальник.

Сегодня 182 тысячи заключенных имеют право просить перевода на принудительные работы

В некоторых случаях на принудительные работы направляются сразу по приговору суда. Тогда осужденный получает на руки билеты и добирается до исправительного центра своим ходом: на автобусе или поезде.

Но перевести на исправительные работы могут и заключенного в порядке смягчения наказания. Принципиальный вопрос: насильно никого в исправительные центры не переводят. Осужденный, когда у него появится право на смягчение наказания (это наступает по истечении определенного срока), имеет право подать ходатайство о переводе в исправительный центр. Если суд согласится, человека освободят в колонии, а на руки ему выдадут билеты до места работы. Скажем, до Арктики.

Ранее сообщалось о планах по привлечению осужденных к очистке территорий Арктической зоны. Была достигнута договоренность с руководством Красноярского края, администрацией города Норильска. Прорабатываются соответствующие планы и в других регионах.

Понятно, что условия в исправительном центре где-то за полярным кругом априори будут тяжелее, чем на принудительных работах где-нибудь в Подмосковье. Поэтому предлагается мотивировать людей для работы там, в том числе осужденных. Заманить на Север можно, как бывало раньше, длинным рублем. А еще - коротким сроком.

"В целях более широкого назначения принудительных работ приняты изменения в законодательство, предусматривающие установление единого срока наказания, отбытие которого необходимо для применения условно-досрочного освобождения, - сообщил Всеволод Вуколов. - Также прорабатываются вопросы предоставления бизнес-сообществу возможности отбора осужденных в разрезе профессиональных навыков и установления льготного порядка исчисления срока отбывания наказания при осуществлении трудовой деятельности на объектах в Арктической зоне Российской Федерации, районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

По словам заместителя министра, в настоящее время 182 тысячи осужденных имеют право заменить наказание в виде лишения свободы принудительными работами. Минюст России планирует создать до 100 тысяч таких мест к 2024 году. Безусловно, далеко не все из них будут на Крайнем Севере.

"Развитие института принудительных работ, помимо прочего, еще и важный социальный проект. Данный вид работ - это не только гуманное наказание, не связанное с лишением свободы, но и шанс для осужденного человека найти свое место на свободе", - прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он добавил, что одна из проблем людей, имеющих судимость (как бывших заключенных, так и отбывавших альтернативные наказания), в том, что они не могут найти работу на свободе. Зачастую работодатели отказывают им в трудоустройстве из-за наличия в анкете указания на судимость.

"Человек, направленный на принудительные работы, получает рабочее место. Нередко люди остаются работать на предприятии и после отбытия наказания. Инициативу минюста по введению дополнительных стимулов для развития института принудительных работ можно только приветствовать", - завершил глава правления АЮР.