14.07.2022 21:21
    Поделиться

    Работодатель не может наказывать за разглашение зарплаты

    Обязать работника скрывать размер собственной зарплаты работодатель не вправе, разъяснил Роструд. И даже если такое условие включено в трудовой договор, оно не подлежит применению как противоречащее трудовому законодательству.
    iStock

    "Размер зарплаты является прозрачным для государства - работодатель предоставляет сведения о размере выплачиваемой каждому работнику заработной платы, а также налога на доходы физлиц и страховых взносов. Однако работодатель порой решает ограничить работника в свободе сообщать неограниченному кругу лиц размер выплачиваемой ему заработной платы и иных вознаграждений. Такое ограничение может содержаться в трудовом договоре или контракте", - говорит доктор юридических наук Иван Соловьев.

    При этом работодатель самовольно относит размер зарплаты к коммерческой тайне, прописывая во внутреннем положении о перечне сведений, составляющих коммерческую тайну, и этот пункт. Нередко размер зарплаты засекречивается и чтобы не вызывать обсуждения размера зарплат, сказал Соловьев.

    Он подчеркнул, что попытки засекретить размер зарплаты являются незаконными. Федеральный закон "О коммерческой тайне" не относит к таковой сведения о численности и составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о наличии свободных рабочих мест.

    Поделиться