"Гастрономические фестивали, которые появились в столице не так давно, уже полюбились москвичам. И мы рады, что в этой фестивальной "семье" - прибавление, - отметил Собянин. - Фестиваль знакомит с региональными брендами продуктов питания, которые наверняка придутся по вкусу москвичам и гостям нашего города".
Главная задача фестиваля - показать все разнообразие продуктов и угощений из разных уголков страны. С 14 по 17 июля в центре и в спальных районах представлены около 300 брендов, отобранных во время национального конкурса в 2020-21 годах. Каждый москвич благодаря фестивалю может отправиться в настоящее гастрономическое путешествие по стране, не покупая билет на самолет или поезд. На разных площадках за один день удастся попробовать кологривского гуся и ямальскую оленину, дагестанскую баранину и осетинские пироги, курский сыр "Малевич" и уральскую шишку в шоколаде, томское кедровое молоко и многое другое. Всего на площадки доставили 170 тонн мяса, рыбы, овощей, фруктов, специй, молочных продуктов, кондитерских изделий и прочей продукции на любой вкус.
В парке Горького, например, прямо на Пушкинской набережной, работает ярмарка региональных продуктов - продают овощи и фрукты, мясо, сыры, рыбу и выпечку. Всего тут 74 торговых шале, по которым можно изучать кулинарную географию России. Если хотите попробовать что-то уже приготовленное, то идите на огромный фудкорт - там сразу 18 ресторанов. А еще здесь проходят уроки по лепке пельменей, варке кваса и приготовлению блюд региональных гастрономических брендов. Все желающие могут прикоснуться к гончарному ремеслу и послушать лекции о правильном питании. Программа очень насыщенная, что-то интересное проходит каждый час.
На Тверской площади тоже интересно. Гостей тут ждут, например, сыры из Крыма и Челябинской области, а параллельно с покупками можно научиться выращивать мини-огород на подоконнике. Большая программа заготовлена и на окружных площадках - благодаря им москвичи смогут прикоснуться к фестивалю в своем районе. Или, наоборот, целенаправленно поехать к соседям. Любителям оригинальных сладостей, например, обязательно понравятся удмуртские ягоды и орехи в йогуртовой глазури, которые продают на Ключевой улице и на бульваре Дмитрия Донского, а также десерты без сахара и муки и угощения без глютена.
Кстати
Фестиваль продлится до конца недели, главная площадка в парке Горького работает каждый день с 10:00 до 22:00, а в воскресенье с 10:00 до 20:00. На площади Революции и Тверской площади гостей ждут с 11:00 до 22:00, а окружные площадки открыты с 11:00 до 21:00. Все подробности о фестивале, включая адреса и особенности площадок, а также расписание мастер-классов и других активностей можно найти на сайте.