14.07.2022 15:37

Только 22% ипотечников продают жилье ради первого взноса

iStock

Большинство ипотечных заемщиков для первоначального взноса используют накопленные средства, показал совместный опрос ДОМ.РФ и ВЦИОМ. Об этом заявили 63% респондентов, оформивших ипотеку в 2017-2021 годах. В среднем первый взнос по кредиту составляет 35-40% от стоимости жилья.

Только 22% опрошенных вложили в покупку деньги, вырученные при продаже предыдущего жилья.

Также улучшить жилищные условия помогают меры господдержки - 12% ипотечных заемщиков использовали для первого взноса материнский капитал. Такая же доля опрошенных занимала средства на эти цели у друзей или на работе, а 6% - продавали имущество. Потребительский кредит на первоначальный взнос берут не более 3%, что свидетельствует об ответственном поведении российских ипотечников, считают в ДОМ.РФ.

Опрос также показал, что около половины заемщиков приобрели жилье с первоначальным взносом выше 30% (чаще всего это средства от продажи прежнего жилья). И только у 14% заемщиков взнос был менее 15% (как правило, это личные накопления).

Информацию об ипотеке заемщики все чаще ищут на профессиональных ресурсах или обращаются за экспертной консультацией. Так, 46% респондентов выбрали ипотечный продукт на сайтах банков, 42% граждан узнали об условиях кредитования у экспертов-риелторов, агентств недвижимости, ипотечных брокеров, 33% - на сайтах недвижимости.