14.07.2022 20:53
    Поделиться

    На обратной стороне картины Ван Гога "Крестьянка в белом чепце" обнаружили автопортрет художника

    Ученые при помощи рентгена обнаружили ранее неизвестный автопортрет Ван Гога. Он находился на обратной стороне картины "Крестьянка в белом чепце", которая хранится в Национальной галерее Шотландии.
    В анфас - "Крестьянка в белом чепце", а сзади - автопортрет Ван Гога.
    В анфас - "Крестьянка в белом чепце", а сзади - автопортрет Ван Гога. / REUTERS

    По словам Лесли Стивенсон, старшего реставратора картин шотландской галереи, портрет выявили случайно. Накануне выставки импрессионистов в Королевской шотландской академии кураторы делали рентгеновские снимки вошедших в каталог картин. Среди них была и непримечательная "Крестьянка в белом чепце", которую в 1960 году подарил музею эдинбургский юрист Александр Мейтленд. На обратной стороне "Крестьянки" ученые увидели портрет бородатого мужчины в шляпе и шейном платке. Он был замазан несколькими слоями клея и закрыт картоном. Искусствоведы предположили, что этим мужчиной может быть изображен сам Ван Гог.

    Дальнейшие исследования подтвердили: на обратной стороне полотна находится один из первых автопортретов художника. Ученые сразу обратили внимание на то, что у него еще есть левое ухо. Ван Гог отрезал его себе в 1888 году, через три года после написания "Крестьянки в белом чепце". Сейчас реставраторы работают над тем, чтобы очистить автопортрет, находящийся под слоями клея и картона, и при этом сохранить оригинальную картину. "Это шаг в неизвестность. Мы планируем удалить клей со слоев масляной краски, использовав разницу в их растворимости", - сообщила Стивенсон.

    По словам кандидата искусствоведческих наук Марины Торопыгиной, "в России также проводят рентгеновские исследования произведений искусства. Например, рентген-анализ полотна Ильи Репина "Монахиня" показал, что изначально на нем была изображена не служительница церкви, а миловидная девушка в бальном платье. Изначально Репин писал портрет жены своего брата, в которую был тайно влюблен. Во время работы над картиной художник сильно поссорился с моделью. Чтобы отомстить, он облачил девушку в монашеское одеяние", - прокомментировала находку шотландцев "Российской газете" Торопыгина. Сотрудник Национальной галереи Шотландии Фрэнсис Фаул заявила, что найденная работа может оказаться одним из экспериментальных автопортретов художника. Он создавал их в период с 1883-го по 1885 год, когда жил в Нюэнене на юге Нидерландов.

    Поделиться