Диетолог рассказала, чем полезны персики и кому их нельзя есть

Когда черешни уже все наелись, а сезон арбузов еще не начался, самым популярным фруктом становится персик. При всей очевидной пользе усердствовать с его поеданием все же не стоит.

В целом персики не имеют противопоказаний и подходят для диетического питания: на 100 граммов приходится всего 40 килокалорий, они содержат клетчатку, которая поддерживает микрофлору, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника и так далее.

Как рассказала aif.ru врач-диетолог Антонина Саволюк, популярный июльский фрукт богат витаминами и микроэлементами (С и Е, медью), которые важны для кроветворения, а значит будут полезны людям с анемией. Содержащиеся в персиках антиоксиданты, в свою очередь, замедляют старение организма.

- Кофейная кислота, полифенолы, лютеин - эти биологически активные вещества очень нужны нашему организму, и все они содержатся в персиках, - говорит доктор.

И советует съедать 300-500 граммов этих фруктов в день, если они выступают как самостоятельный прием пищи, и 100-200 граммов, если речь идет о перекусе.

Главное - не слишком много.

- Если вы будете придерживаться рекомендованного количества, то персики могут есть все, за исключением людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии, - подчеркнула Антонина Саволюк.

Разумеется, персики противопоказаны людям с аллергией или непереносимостью. В таких случаях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Кстати

В Россию персики привозят из Китая, из Средней Азии, Ирана и Турции. А еще - с Кубани, из Ставропольского края и Крыма. Все они разных сортов и размеров, но все одинаково вкусные и ароматные.