15.07.2022 00:30
    Поделиться

    "Хотелось бы, чтобы открылись новые имена": Экс-полузащитник сборной России Дмитрий Хохлов поделился с "РГ" ожиданиями от предстоящего сезона РПЛ

    Сегодня матчем "Химки" - "Зенит" стартует сезон в российской Премьер-лиге. Турнир обещает стать одним из самых любопытных за последние годы. И причин тому сразу несколько.
    Михаил Журавлев/ РИА Новости

    Во-первых, из-за годичного еврокубкового бана наши команды не смогут участвовать в еврокубках. Без Лиги чемпионов и Лиги Европы отечественные клубы потеряют не только возможность биться с мировыми грандами, но и солидные деньги, полагающиеся за попадание в эти соревнования. Да и сильных зарубежных игроков теперь будет не так-то просто заманить в российский чемпионат.

    240 матчей будет сыграно в предстоящем сезоне Премьер-лиги.

    Отсутствие еврокубков и уход целого ряда легионеров открывает возможность для нашей молодежи. Наверняка их теперь будут активнее привлекать в основу, причем коснется это не только представителей нижней части таблицы, но и грандов. ЦСКА, "Спартак", "Краснодар", "Динамо" - всем им предстоит обратить взор на клубные академии. Как знать, может, и вырастут у спартаковцев новый Андрей Тихонов, а у армейцев - Александр Головин.

    Особняком в этом плане стоит главный фаворит Премьер-лиги "Зенит". Чемпион страны сумел удержать практически всех своих лидеров. Есть разговоры о возможном уходе Вендела, но пока он в Санкт-Петербурге и не сильно рвется вернуться в родную Бразилию, где им интересуется "Фламенго". Ушел Юри Алберто, однако за несколько месяцев в России он так себя по-настоящему и не проявил. Что касается Малкома, Клаудиньо, Вильмара Барриоса и Дугласа Сантоса, то все они неоднократно подчеркивали, что не собираются ни уходить из "Зенита", ни приостанавливать контракты. Ну и самое главное - буквально за несколько дней до старта сезона продлил-таки соглашение с "сине-бело-голубыми" Сергей Семак. Новый договор специалиста с питерцами рассчитан на три года.

    - Этот контракт - формальность. В работе тренера числа и сроки не значат ровным счетом ничего. Эмоции перед стартом сезона положительные, ведь несколько дней назад мы выиграли Суперкубок. Что касается чемпионата, то это, конечно, другой турнир, в котором у нас только одно желание - начать как можно лучше. Каждый матч и каждый сезон - отдельная история. В прошлом году у нас было достаточно проблем перед стартом первенства, в этом возникли другие вопросы. Нужно просто работать, - отметил Семак.

    Главный тренер "Зенита" Сергей Семак на днях продлил контракт с питерским клубом на три года. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

    Кто будет главным конкурентом "Зенита" - загадка. Почти у всех претендентов на эту роль большие кадровые проблемы, а у ЦСКА, "Динамо", "Спартака" и "Локомотива" перемены произошли еще и на тренерском мостике. "Бело-голубых" возглавил серб Славиша Йоканович, но что собой будет представлять команда - вопрос. Динамовских фанатов наверняка тревожит тот факт, что прямиком перед стартом чемпионата команда потеряла сразу трех центральных защитников. Какие слабости есть у нынешней обороны москвичей, продемонстрировал "Локомотив", забивший в товарищеском матче с "бело-голубыми" три мяча (3:3).

    Главная интрига чемпионата - сумеет ли кто-то составить конкуренцию "Зениту", который в пятый раз подряд может завоевать "золото"

    По традиции серьезно лихорадит "Спартак". Прошло всего полтора месяца после исторической победы в Кубке над "Динамо" (2:1), как у "красно-белых" поменялись тренер и спортивный директор. Причем что интересно - Лука Каттани буквально пару недель назад признавался, что именно он был инициатором приглашения в клуб нового рулевого Гильермо Абаскаля. Что теперь будет с Абаскалем, который стартовал в "Спартаке" с крупного поражения в матче за Суперкубок от "Зенита" (0:4), неясно. Вполне возможно, в ближайшее время 33-летний испанец также сменит обстановку.

    Не самое лучшее впечатление в межсезонье произвел ЦСКА. В четырех товарищеских встречах при новом тренере Владимире Федотове армейцы потерпели три поражения. Кроме того, с конца весны "красно-синих" покинула целая обойма футболистов. Алан Дзагоев, Марио Фернандес, Юсуф Языджи, Чидера Эджуке - все они так или иначе помогли команде по ходу прошлого сезона, а Дзагоева с Фернандесом и вовсе можно причислить к легендам ЦСКА. Как Федотов справится с кадровыми проблемами, покажет время.

    Ну а пока своими ощущениями от нового сезона с "РГ" поделился бывший полузащитник "Динамо", "Локомотива" и сборной России, чемпион страны, заслуженный мастер спорта Дмитрий Хохлов.

    Какие у вас ожидания от предстоящего сезона?

    Дмитрий Хохлов: Хотелось бы, чтобы он открыл какие-то новые имена. Много легионеров уехало, это значит, что шанс получит наша российская молодежь.

    "Зенит" - безоговорочный фаворит? Многие уже заранее отдают им чемпионский титул.

    Дмитрий Хохлов: "Зенит" является фаворитом, но каждый сезон он по-своему уникален. Поэтому до старта чемпионата сразу отдавать кому-то предпочтение я бы не стал. То, что "Зенит" подтверждает свой уровень на протяжении последних лет, это да. Посмотрим, что будет по ходу сезона.

    Согласны, что если убрать легионеров, то класс "Зенита" будет схож с ЦСКА, "Спартаком", "Динамо"?

    Дмитрий Хохлов: Я вообще такими категориями не мыслю. А если убрать хороших игроков, усреднить все команды, что-то еще сделать - это все какие-то фантазии. Полная глупость.

    Кто будет главным конкурентом "Зенита"?

    Дмитрий Хохлов: Не знаю, честно не знаю. Хотя бы 5-7 туров должно пройти, чтобы можно было что-то говорить. Как команды подготовились, укомплектовались, сработались ли новые тренеры с игроками, сами видите, сколько нюансов. Нужно посмотреть, как стартует чемпионат, чтобы о чем-то рассуждать.

    За "Динамо" не тревожно? Команда лишилась трех центральных защитников, а замены им пока что не нашли.

    Дмитрий Хохлов: Сейчас вроде бы у них на примете есть какой-то игрок, с которым идут переговоры. Давайте подождем немного. Проблема существует, и ее нужно решать.

    Удивились, что после ухода Сандро Шварца "Динамо" пригласило не российского, а зарубежного тренера?

    Дмитрий Хохлов: Меня в последнее время вообще ничего не удивляет. Какая-то тенденция идет, что российским специалистам не доверяют.

    После ухода Луки Каттани с поста спортивного директора "Спартака" стоит ли ждать отставки Гильермо Абаскаля?

    Дмитрий Хохлов: Все может быть. У нас в "Локомотиве" такое было, что спортивный директор приглашал тренера, тот уходил вслед за ним. Такое возможно, но все будет зависеть от результата. Тем более есть руководство, которое принимает решения. Пусть они и анализируют.

    Много говорилось, что "Спартаку" следует пригласить на пост главного тренера своего человека - Титова, Аленичева или Тихонова. Это было бы логично?

    Дмитрий Хохлов: Это должно происходить, причем не только в "Спартаке". Посмотрите на "Локомотив", где есть Лоськов, Пашинин. Почему бы им не доверить тренерский пост? В Европе ситуация иная. К примеру, я играл в ПСВ, там есть традиция: игроки, завершившие карьеру, проходят тренерские курсы и получают место в клубе. Видимо, у наших футбольных руководителей какое-то другое видение.

    На что рассчитывает ЦСКА? Команду покинуло много игроков, замены им нет.

    Дмитрий Хохлов: Сложно сказать, на что они рассчитывают. Появился новый тренер, но при этом много игроков ушло. Есть проблемные позиции. Я так понимаю, в центре обороны остался один Дивеев, ему нужен кто-то в пару. Надо искать футболиста в опорной зоне. И вообще опытных и соответствующих уровню игроков у ЦСКА маловато. Им однозначно нужно усиление.

    "Краснодар" достаточно неплохо выглядел во второй части прошлого сезона, хотя потерял всех легионеров. Южане смогут удержаться на том же уровне?

    Дмитрий Хохлов: "Краснодару" немножко легче было перестраиваться, чем остальным, потому что у них уже много лет четко выстроенная вертикаль, и игроки, которые выступают в "Краснодаре-2", действуют по той же системе и схеме, что и основная команда. Переход получается плавный. А вот был ли это всплеск во второй части сезона или ребята начнут раскрываться и проявлять себя, покажет сезон.

    Наши клубы продолжают покупать игроков из Сербии, Бразилии. Может, стоит больше внимания обратить на российский рынок?

    Дмитрий Хохлов: Я бы не стал так утверждать, что нужно только на внутренний рынок смотреть. Если игрок качественный, он должен получать шанс. Если мы искусственно будем создавать места для наших, российский чемпионат прогрессировать не будет.

    А стоит ли приглашать наших легионеров? Много разговоров о том же Александре Кокорине.

    Дмитрий Хохлов: Ему однозначно будет тяжело, хотя он уже доказывал, что может добиваться результата после паузы. Вспомните, как после годичного перерыва он заиграл в "Сочи", выдал неплохой отрезок. Так что все возможно. Кокорин - качественный футболист, его сильные стороны всем известны, просто сейчас оценивать его сложно, поскольку он не в оптимальной форме. Но если кто-то из наших клубов поверит в него, то он может вернуться на прежний уровень.

    Где будем смотреть

    15 июля, пятница, "Матч ТВ"

    19.55. "Химки" - "Зенит". Прямая трансляция.

    16 июля, суббота, "Матч ТВ"

    19.55. "Ахмат" - "Спартак". Прямая трансляция.

    "Матч Премьер"

    14.55. ЦСКА - "Урал". Прямая трансляция.

    17.25. "Оренбург" - "Крылья Советов". Прямая трансляция.

    17 июля, воскресенье, "Матч ТВ"

    19.55. "Динамо" - "Ростов". Прямая трансляция.

    "Матч Премьер"

    14.55. "Торпедо" - "Сочи". Прямая трансляция.

    17.25. "Локомотив" - "Пари НН". Прямая трансляция.

    19.55. "Краснодар" - "Факел". Прямая трансляция.

    Тем временем

    Накануне состоялось общее собрание клубов, по итогам которого было принято решение обновить формат Кубка России. Турнир пройдет в несколько этапов. Все команды Премьер-лиги стартуют в нем с группового раунда: по четыре клуба в каждой группе. Первый тур запланирован на 30-31 августа, заключительный - на 8-9 ноября. Матчи плей-офф начнутся в феврале 2023 года, а Суперфинал Кубка состоится 11 июня 2023 года в столичных "Лужниках".

    Поделиться