14.07.2022 21:55
    Поделиться

    Суд одобрил предложение ввести уголовное наказание за доставку телефонов заключенным

    Верховный суд РФ поддержал законопроект, предлагающий ввести уголовное наказание за неоднократную доставку мобильных телефонов заключенным.

    Как сообщил один из разработчиков проекта, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, максимальное наказание по предлагаемой статье может составить до двух лет лишения свободы.

    Сегодня за доставку запретных трубок в тюрьмы грозит наказание только по КоАП.

    В первый раз человека, доставляющего в СИЗО телефон, накажут по КоАП, второй раз - уже по УК

    "Это большая проблема: сегодня максимально возможное наказание - штраф... 5 тысяч рублей, - рассказал Александр Хинштейн. - При том, что все понимают, сколь велика опасность телефонов, нелегально находящихся в местах лишения свободы. Это не только мошеннические звонки и криминальные кол-центры, но и давление на свидетелей, координация действий сообщников, организация новых преступлений".

    В 2021 году в СИЗО и колониях было изъято 48,2 тысячи телефонов, задержаны 1616 граждан и 99 сотрудников, перехвачено 96 беспилотников. Но нелегальная связь в казенных домах все равно остается. Например, недавно суд в Вологодской области вынес приговор 37-летнему Сергею Р.

    Как рассказали в объединенной пресс-службе судов Вологодской области, он отбывал наказание в исправительной колонии в Новосибирской области. Поздно вечером заключенный, наугад набирая номера телефонов, дозвонился до пожилого жителя Череповецкого района П. и, выдавая себя за сына последнего, сообщил, что в ходе драки он убил человека, задержан сотрудниками полиции и для решения вопроса об освобождении его от уголовной ответственности нужно заплатить 80 тысяч рублей. Через несколько дней он по такой же схеме обманул другую жительницу Череповецкого района.

    Оба раза ему поверили. В первый - даже передали деньги. Во втором случае потерпевшую смогли переубедить сотрудники банка, почуявшие неладное.

    В итоге суд добавил заключенному еще четыре года лишения свободы. Но тот, кто доставляет таким людям телефоны в зону, пока свободой не рискует.

    Проект меняет ситуацию. Он вводит двухступенчатую систему наказания, так называемую преюдицию. В первый раз накажут по КоАП. Если же человека поймают на контрабанде второй раз, то вменят уже статью УК.

    Поделиться