15.07.2022 00:00
    Поделиться

    Госдума проведет внеочередное заседание

    Сегодня в полдень нижняя палата российского парламента рассмотрит несколько срочных экономических инициатив и примет важное кадровое решение - обсудит кандидатуру Дениса Мантурова на пост вице-премьера правительства.
    Антон Новодережкин/ТАСС

    Напомним, 6 июля Госдума завершила весеннюю сессию, однако в начале этой недели стало известно, что депутаты проведут еще одно заседание. Как рассказал председатель ГД Вячеслав Володин, с 4 июля на рассмотрение палаты поступило 42 законопроекта, а за две последние недели внесено в общей сложности 86 инициатив. "Наша задача - не оставлять их на осень, а постараться рассмотреть как можно быстрее. В первую очередь речь идет о мерах поддержки экономики, а также о социальной защите граждан и военнослужащих", - пояснил спикер.

    По словам лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева, предварительно обсуждалось более 60 вопросов для включения в сегодняшнюю повестку. Позже Володин сообщил, что законопроектов в ней будет семнадцать. Ранее туда уже были внесены три документа, в том числе проект об информационном обмене между Центробанком и МВД, призванный усилить борьбу с мастерами "социальной инженерии", выманивающими деньги у граждан с помощью интернета. Окончательную повестку заседания Совет Госдумы определит утром в пятницу.

    По сложившейся традиции после принятия нижней палатой все законодательные инициативы поступают в верхнюю. Председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава Совфеда Валентина Матвиенко обсудили предварительную повестку и пришли к выводу, что в ней нет вопросов, подлежащих обязательному рассмотрению сенаторами. Напомним, согласно статье 106 Конституции РФ к таковым относятся законы по бюджету, федеральным финансам, изменению границ. Кроме того, СФ обязательно должен дать добро на ратификацию (или денонсацию) международных договоров и решения по вопросам войны и мира.

    Михаил Мишустин пожелал Денису Мантурову удачи при утверждении в Госдуме его кандидатуры

    В рамках своих полномочий, закрепленных в обновленной версии Основного Закона, Госдума обсудит кандидатуру Дениса Мантурова на должность заместителя председателя правительства - министра промышленности и торговли РФ. Этот пост был введен 12 июля указом президента, в тот же день премьер внес кандидатуру в палату парламента. "Сейчас в условиях беспрецедентных санкций требуется высокая скорость принятия решений и их дальнейшая реализация. Ведь отрасли подвержены влиянию различных ограничений и запретов. И нужно максимально гибко реагировать на текущую динамику", - пояснил Михаил Мишустин суть этого кадрового решения. Самого Мантурова он охарактеризовал как профессионала с большим опытом и пожелал ему удачи на голосовании в Госдуме. Ранее Мантуров встретился с фракциями "Справедливая Россия - За правду", ЛДПР и "Новые люди", сегодня утром назначены консультации с КПРФ и "Единой Россией". Вчера кандидат был поддержан профильным Комитетом Госдумы по промышленности и торговле. В случае положительного решения депутатов Мантуров станет одиннадцатым заместителем Мишустина и единственным вице-премьером "с портфелем" - пост главы минпромторга за ним сохранится.

    Поделиться