15.07.2022 20:41
Поделиться

Первый в России краболов-процессор спущен на воду в Нижнем Новгороде

Сегодня в Нижнем Новгороде был спущен на воду первый краболов-процессор отечественного производства. Ранее подобные суда закупались у зарубежных компаний.
пресс-служба правительства Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

- Сегодня мы спускаем на воду головное судно - краболов-процессор "Вайгач", который войдет в состав российского рыбопромыслового флота. Отмечу, что запрос со стороны наших рыбопромысловиков на обновление техники растет, поэтому темпы строительства нужно строго выдерживать, - сообщил присутствовавший на церемонии заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров.

Он напомнил, что три года назад был дан старт программе перевооружения рыбопромысловой отрасли: благодаря механизму "квоты под киль" было построено 9 крупнотоннажных судов, которые в России не производились свыше 30 лет.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что спуск судна на воду произошел раньше назначенных сроков: во многом это стало возможно благодаря участию предприятия в нацпроекте "Производительность труда".

Спущенный на воду краболов-процессор проекта КСП01 был построен нижегородским заводом "Красное Сормово" для "Северо-Западного рыбопромышленного консорциума". Всего их будет пять для нужд данного заказчика.

- Особенность краболова "Вайгач" - в том, что он фактически станет плавучей фабрикой по переработке краба. На борту улов будет очищаться от панцирей, вариться, расфасовываться и замораживаться. На берег доставят уже готовую продукцию. Конструкция краболова рассчитана на работу в сильные осенние шторма, которые часто случаются в разгар сезона добычи краба, - рассказал генеральный директор ПАО "Завод "Красное Сормово" Михаил Першин.

Судно рассчитано на ловлю краба различных видов на глубине 20-400 метров. Производственная мощность - до 60 тонн камчатского краба в сутки.

Справка "РГ"

"Квоты под киль" - это неофициальное название государственной программы, при которой пятая часть всех квот на вылов морепродуктов становятся "инвестиционными". Каждая организация, владеющая подобными квотами, обязуется в течение пяти лет заказать для себя новые траулеры и краболовы российского производства или построить рыбоперерабатывающие предприятия.