15.07.2022 13:21
    Поделиться

    Режиссер Ильдар Ягафаров: Хочется снять историю с большой любовью к народу, о котором много знаю

    На завершившемся в Пскове III Международном кинофестивале "Западные ворота" жюри во главе с режиссером Владимиром Хотиненко выбрало победителем международного конкурса полнометражных фильмов работу Ильдара Ягафарова "Живы ли вы?" (Республика Татарстан). Исполнителя главной роли Инсафа Фахрутдинова отметили дипломом "за выдающуюся актерскую работу" (врач Тамерлан Исламов).

    Драма, снятая на татарском языке, рассказывает про обычную татарскую семью. Исламовы собираются по праздникам, говорят друг другу хорошие слова - и возвращаются каждый в свою жизнь. Однажды наступает момент, когда родственникам придется доказать, что они - члены одной семьи. Объединит ли их трагедия? Кто нам поможет, если мы не хотим помочь своим самым близким людям?

    Ильдар Ягафаров - режиссер первого в новой истории татарского игрового художественного фильма ("Куктау", снят в 2004 году), председатель Союза кинематографистов Татарстана. Мы говорили о татарской культуре, развитии киноиндустрии в республике, проблемах национального кино. Почему в Татарстане нет таких сильных прорывов, как, скажем, у якутов?

    Начнем с вашей новой картины - "Живы ли вы?"

    Ильдар Ягафаров: Эта картина далась нам нелегко. Мансур Гилязов, мы с ним постоянно вместе работаем, написал сценарий. Искали деньги на производство - процесс это непростой. Нас поддержал президент Рустам Минниханов, Министерство культуры республики, главы районов. Удалось собрать хорошую команду, приехал из Москвы оператор Рафик Галеев. А тут пандемия - пришлось отложить работу. Тоже испытание: есть деньги, а ты не снимаешь.

    Какие хорошие у вас в фильме актеры! Чувствуется - народные, заслуженные. Нашли их в театрах Казани?

    Ильдар Ягафаров: Почти все театры Татарстана задействованы - дошли до Оренбурга. Мне подумалось, что на этой картине надо отказаться от людей "с улицы". "Народная" фактура мне нравилась, и я порой обжигался на этом: на деле оказывалось, что человек не живой, на экране - камень. Поэтому сделали ставку на профессиональных актеров - искали новые лица, смотрели, кто может сыграть. Главного героя - Тамерлана, врача, которого отправили на пенсию, - сыграл народный артист нашей республики, актер Набережночелнинского драматического театра имени Гилязова Инсаф Фахрутдинов (он окончил в 1970-е Ленинградский театральный институт), его жену - Расима Гайфуллина, она работает в Уфе, в татарском театре "Нур", заслуженная артистка Республики Башкортостан. Зульфия Валеева, одна из ключевых актрис в фильме, тоже народная, актриса театра имени Тинчурина.

    В Казани проблема: мы редко снимаем кино, от картины до картины проходят годы, "школа олимпийского резерва", как я называю, не работает, простаивает. А ведь надо постоянно тренироваться, как это делают спортсмены, и снимать, снимать. Ты выпустил фильм, понял, что там сделал не так, нужно заходить в новую историю, учитывая недостатки, а у нас - стоп! Теряешь режиссерскую мускулатуру. Когда набираю артистов, очень переживаю, как бы их не подвести. Нужно в тонусе держать команду, чтобы верили в идею и были единым целым.

    Каков бюджет фильма?

    Ильдар Ягафаров: Для московских, питерских кинематографистов бюджет 15 миллионов рублей (минус налоги, итого 12) - наверное, небольшой.

    Фильм выходил в прокат?

    Ильдар Ягафаров: Прокат был в Татарстане и Башкирии. Федеральные кинотеатры нас проигнорировали, не пустили. Но, возможно, после побед на фестивалях постараемся войти в осенний прокат. К сожалению, 30 лет приучали зрителей к американскому кино, игнорируя российские фильмы, не говоря уж о национальных. У нас есть свой зритель, в сложившихся условиях надо пробовать. В Татарстане сохранились муниципальные кинотеатры, их более 30. Кинопроекторы есть и в поселках, люди с большим удовольствием ходят в кино.

    Наш фильм получил Приз президента Татарстана "За гуманизм в киноискусстве" на Казанском фестивале мусульманского кино. "Западные ворота" в Пскове нас отметили. Общение с людьми на фестивале, награды - это такое вдохновение! Картина, по-моему, удалась. Нужно искать сюжет для следующей.

    Есть идеи, планы?

    Ильдар Ягафаров: Идей много, сценарий - самое главное. Крепкого пока нет. Хочется снять хорошую историю с большой любовью к народу, о котором много знаю. Мы живем в таком регионе России, где как в орнаменте ковра, переплетена россыпь национальностей. Марийцы, чуваши, башкиры, удмурты. Вот там поле непаханое. Думаем! Тема должна быть оригинальной. Мы можем вровень с московскими коллегами встать, предложив совершенно другой материал. Сложные философские фильмы - это хорошо, но народ может не понять твои мысли, идеи, эксперименты. Пора полюбить своего зрителя.

    Тут есть проблемы. Мы хотим делать картины на татарском, а среда татарская размывается, она есть только в деревне. Хочется снять городскую картину, а она может оказаться неестественной - если городские герои заговорят по-татарски. Такие же проблемы у башкир, чувашей и других народов.

    Вы, конечно, знаете про якутское кино? Оно сейчас на подъеме.

    Ильдар Ягафаров: Чем мы отличаемся от Якутии? Якуты все-таки молодцы, ценят все свое, родное. Зрители поддерживают якутские фильмы, они пользуются большой популярностью у жителей республики. У нас выходят 2-3 полнометражные картины в год, на этом прокат не построишь, а у них - 12. Много частных кинокомпаний, есть государственная киностудия "Сахафильм". И главное - они отправляли и отправляют ребят учиться в столичные вузы. У них есть подобие фонда, теперь еще и правительство Якутии приняло закон о кино, что легализует всю кинодеятельность в регионе. Нам есть у кого учиться и сделать еще лучше. У нас возможности в Татарстане есть. Нужно только перестать думать, что кино "на коленке" родит шедевр. Просто совсем без денег, на энтузиазме долго не протянешь. Нужна система.

    Нам в Татарстане нужен национальный Фонд кино, поддержка главы республики. Сейчас все происходит хаотично: кто смог достучаться до властей, у кого связи есть, кто напористее - тот получил деньги. Но так долго продолжаться не может. Делают симулякры, много говорят о рекламе. А ведь самое главное - фильм, насколько будет совершенен этот ребенок. Порой смотришь кино - а на экране пустота, ничего нет… Еще хуже - заходят без бюджетов в производство. Начинаются конфликты. Иллюзии, что заработают на прокате или кто-то в процессе даст деньги, превращаются в миллионные долги. Вот итог. Я сам был в этой шкуре.

    Нужно создать экспертный совет, в который войдут профессионалы. И создать высокочастотную конкуренцию - чтобы выбирать лучшие сценарии и продакшены. Ведь потенциал у нас сильный, народ образованный, интеллигентный. Но как часто бывает: талантливый ребенок - очень скромный, ему надо помочь пробиться. Фонд должен заниматься всем: и обучением студентов, и короткометражным кино, документальным, игровым.

    Часто слышишь: "Вы постоянно просите деньги! А разве не можете сначала снять что-то стоящее, показать, а потом говорить про деньги?" Но давайте тогда все будут работать без зарплат, за идею, в надежде на будущее? А мы так живем уже 30 лет, и вы даже представить не можете, как выкручиваемся. Да, мне дали звание - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. Я этим очень горжусь. Но снимать кино в 50 лет на энтузиазме… И таких, как я, по всей стране сотни.

    У нас закрыли республиканский комитет кинематографии, потом и отдел управления кинематографии министерства культуры. Сейчас хаос… В республике 17 прекрасных муниципальных театров, они получают господдержку, а где наши киностудии, кто нас финансирует? Пока ничего нет. И при этом ждут картину, которая возьмет Гран-при, скажем, на Каннском фестивале. Почему в футбол, хоккей вкладывают громадные деньги? Пусть и спортсмены сначала поиграют бесплатно, за идею, а когда выиграют чемпионат мира - тогда им дадут деньги.

    Думаю, что развитие кино Татарстана, как и Якутии, это фильмы авторские, сделанные сердцем, искренние, о своем народе, своей истории. Это могут быть сказки, комедии, драмы, снятые на своей земле. Нужно дать дорогу молодым, дерзким, талантливым, которые раскачают волну. Сейчас Ильшат Рахимбай выходит с картиной "Микулай", обратите на нее внимание. Она о кряшенах - это те же татары, просто с другим вероисповеданием, крещеные. Я думаю - это наша история, история нашей страны. Тут вот еще какой вопрос. Когда Министерство культуры России расставит наконец приоритеты? Пока я вижу, что вся огромная страна собирается в Москве. Дайте регионам возможность получать финансирование на национальные проекты! Нужно объединять страну любовью и доверием. Жить дома и делать любимое дело. Без оглядки на один город. Страна станет богаче и разнообразнее. И плечом к плечу.

    Факты

    * Премьерный показ фильма "Живы ли вы?" вызвал в Казани огромный зрительский ажиотаж. Люди стояли в проходах, даже министр культуры Татарстана смотрела фильм, сидя на ступеньках в проходе зрительного зала.

    * Роль в фильме сыграл глава Союза писателей Татарстана Ркаиль Зайдуллин.

    * Режиссер Ильдар Ягафаров - сын Рашита Ягафарова, фольклориста, поэта, одного из лидеров национального движения в 1990-е. Сценарист Мансур Гилязов - сын Аяза Гилязова, классика татарской литературы.

    Справка "РГ"

    Ильдар Ягафаров окончил ВГИК в 1998 году. Режиссер фильмов "Бехеткей", "Куктау", "Брелок", "Байгал", "Потеря" и других. Живет в Казани.

    Цитата

    "Желание снимать кино у меня появилось благодаря режиссеру Булату Мансурову. Он зажег этот огонь в нас, и мы поехали учиться в Ленинград, Москву. Я очень благодарен своим учителям. Первый мой преподаватель в ЛГИТМиКе - Давид Исаакович Карасик (режиссер, один из основателей телевизионного театра на ленинградском телевидении). Я впитал от своих учителей во ВГИКе разную культуру - русскую, украинскую, еврейскую".

    Поделиться