Фестиваль недели: В Териберке накормят олениной, шаньгами и калитками с морошкой

В предстоящие выходные, 16-17 июля в рамках культурной программы председательства России в Арктическом совете состоится VII фестиваль "Териберка". Его задача - развитие туристического потенциала малых территорий Арктической зоны России и развитие событийного туризма, популяризация локальных продуктов и кухни. В организации мероприятия принимает участие федеральный проект "Гастрономическая карта России". О том, кто и чем накормит гостей Териберки, "РГ" рассказала автор и соорганизатор 30 мобильных фестивалей региональной кухни, 14 проектно-учебных лабораторий "Библиотека вкусов России" и ежегодных гастрономических фестивалей "Териберка", "Вкус Арктики" и "Кухни народов России" Екатерина Шаповалова.

"В этом году мы устроим три гастрономические площадки, в том числе, лабораторию кухни "Библиотека вкусов Арктики" с участием четырех регионов Арктической зоны. К нам приедут из Якутии показывать строганину, индигирку и сугудай из северных рыб. В финно-угорской секции кулинары из республики Коми будут печь шаньги. Всего будет 28 участников. Оленина, морошка и брусника, гребешки и палтус, краб и треска - лучшие шеф-повара региона представят блюда из региональных продуктов, а также специально разработанные для фестиваля новинки. Наша задача - не просто накормить, но и рассказать про культуру и историю, про идентичность. При этом участие для предпринимателей бесплатное. Благодаря бюджетному финансированию мы можем прорабатывать идентичность и, скажем так, диктовать условия, на которых они могут участвовать. А это значит, что они должны представить на фестивале блюда региональной кухни из меню своих ресторанов, либо гарантировать, что введут в меню блюда, которые они подают на наших мероприятиях. Постепенно арктическая кухня начала вытеснять привычную пиццу и суши. Когда я приехала в Мурманскую область, я была уверена, что там все едят оленину. Ничего подобного! Культуры потребления этого мяса не было вообще. Потом, когда мы привлекли к ней внимание через фестивали, начали делать блюда из оленины не только для взрослых, но и тефтели для детей, и даже вводить ее в школьное питание, местные жители распробовали этот продукт. Результатом информационной кампании стала… нехватка оленины. Предприниматели уже это понимают и сами выбирают это направление", - рассказала Шаповалова.

В 2021 году в фестивале "Териберка" приняли участие более пяти тысяч участников из 27 регионов России. Организаторов отметили премией Русского географического общества и национальной премией "События России" в номинации "Культура. Концерты и музыкальные фестивали". В этом году в программе запланированы музыкальное, творческое, туристическое, экологическое, гастрономическое и ярмарочное пространства. Вход на VII Арктический фестиваль "Териберка - 2022" свободный.