15.07.2022 21:48
    Поделиться

    В Сочи впервые отметили День переднеазиатского леопарда

    Сегодня в Сочи отметили первый День переднеазиатского леопарда, который станет ежегодным. В дендрарии, в беседке около пруда в нижней части парка, состоялась торжественная церемония закладки бронзовых следов переднеазиатского леопарда.
    Пресс-служба Сочинского национального парка

    - Ежегодно ждем всех в этом знаковом месте, - сказал исполняющий обязанности директора Сочинского национального парка Игорь Банин. - А мы со своей стороны будем хранить не только следы, но и центр, и тех леопардов, которые сейчас в нем воспитываются, и выполнять программу, которая, я надеюсь, заложена на долгие годы.

    Следы одного из редчайших представителей дикой природы, отлитые в бронзе, переданы Минприроды России Сочи в знак того, что город является хранителем переднеазиатского леопарда.

    - Когда ты что-то делаешь, хочется оставить после себя след, хочется оставить после себя память, - рассказала директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова. - Сегодня министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации оставляет след переднеазиатского леопарда для наших потомков, детей, родных и близких.

    По словам руководителя Росзаповедцентра Минприроды России Дарьи Мацук, люди должны знать о том, что переднеазиатский леопард есть, что он живет в горах Кавказа и наша страна делает все для того, чтобы он не исчез

    - Я хочу сказать большое спасибо главе Минприроды России Александру Козлову за то, что благодаря его инициативе сегодня Сочи впервые празднует День переднеазиатского леопарда, - отметила она. - На разных площадках города проходят тематические мероприятия для детей и взрослых. Каждый человек, узнавший сегодня что-то о переднеазиатском леопарде - это наш вклад в сохранение редкого хищника.

    Отметим, что расстояние между следами составляет 40 сантиметров - столько же, сколько и у переднеазиатского леопарда в природе. Консультантом по расположению следов выступил заместитель директора Сочинского нацпарка, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов.

    Бронзовые следы переднеазиатского леопарда станут напоминанием о важности сохранения редкого хищника. Исторически переднеазиатский леопард был широко распространен на российском Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась, во многих районах леопард был полностью уничтожен.

    Сейчас в России единичные особи переднеазиатского леопарда встречаются лишь в наименее доступных местах Восточного Кавказа, однако Минприроды России, регион, город, природоохранные организации и коммерческие компании проводят комплексную работу, направленную на возвращение популяции в границы ее исторического ареала.

    - Увидеть такие следы в дикой природе - это всегда большое счастье для специалистов программы реинтродукции, - сказал директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Дмитрий Горшков. - Мониторинговые группы регулярно исследуют места обитания диких леопардов в лесах Кавказа, находят такие следы, задиры. Вместе с данными с фотоловушек и спутниковых ошейников эти информация позволяет узнать, все ли в порядке у животного, на кого он охотится, здоров ли. Мониторинг необходим для того, чтобы оценить, насколько успешно звери адаптируются к жизни в дикой природе.

    Почему праздник отмечается 15 июля

    В этот день шесть лет назад из сочинского Центра реинтродукции в дикую природу впервые выпустили трех переднеазиатских леопардов. Так, спустя полвека, по уникальной программе восстановления популяции редкие кошки вернулись на российский Кавказ. Сейчас там обитают предположительно уже шесть особей.

    У Алоуса и Черри - прибавление

    У пары переднеазиатских леопардов Алоуса и Черри, содержащихся в Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка, родилось двое котят. Родителями хищники стали 10 июля.

    - Самый лучший подарок ко Дню переднеазиатского леопарда нам всем сделали сами леопарды, - рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. - Котята родились у пары диких хищников. Алоус и Черри не в первый раз становятся родителями, и их дети уже успешно выпущены и живут в дикой природе. Надеемся, что эти новорожденные котята в будущем будут готовы к самостоятельной жизни в горах Кавказа.

    Сейчас Черри с двумя котятами находится в специально оборудованном логове, специалисты центра ведут за ними круглосуточное видеонаблюдение. Детеныши будут содержаться по программе подготовки к выпуску, и за два года пройдут серьезную школу тренировки навыков самостоятельной жизни в дикой природе.