14.07.2022 21:59
    Поделиться

    СК все чаще возбуждает дела против чиновников

    Чиновникам, которые тратят казенные деньги не в интересах своих сограждан, в последнее время становится все сложнее избежать знакомства с ведомством Александра Бастрыкина. Так, в четверг СК по Республике Башкортостан заявил, что им предъявлено обвинение главе администрации города Давлеканово в превышении должностных полномочий.

    Поводом для возбуждения дела стал водопровод. По версии следствия, еще в 2019 году при реализации национального проекта "Экология" между администрацией города и ООО "Уфимская газовая компания" был подписан муниципальный контракт на строительство системы очистки воды в городе. Цена вопроса - более 89 млн рублей.

    - Мэр города, знал, что подрядчик отклонился от первоначальной проектно-сметной документации. Но в нарушение положений градостроительного законодательства не организовал работу по ее корректировке и проведению государственной экспертизы после внесенных изменений, а также не получил разрешения на строительство объекта и не известил Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору о начале строительства, - объяснили в ведомстве.

    В СК добавили, что мэр подписал акты о приемке выполненных работ и их стоимости, "содержащие заведомо ложные сведения о выполненных объемах".

    - На основании указанных документов подрядчику была необоснованно произведена оплата по контракту в общей сумме почти 89 млн рублей, - подчеркнули в СК.

    А буквально за сутки до этого сообщения, на другом конце страны, в Томске, СК предъявил обвинение бывшему заместителю губернатора региона. Экс-чиновника обвинили в организации растраты бюджетных денежных средств в особо крупном размере.

    Уголовное дело, подчеркнули в ведомстве, возбуждено на основании материалов регионального УФСБ.

    - По предварительным данным, с августа 2020 года по ноябрь 2021 года обвиняемый организовал и руководил совершением директором одного из фондов Томской области растраты денежных средств в особо крупном размере в сумме не менее 70 млн рублей, выделенных из областного бюджета в рамках национального проекта "Образование", - уточнили в следственном ведомстве.

    Там заявили, что фигурантов в деле двое. И второму также предъявлено обвинение в растрате.

    По ходатайству следствия, бывшему заместителю губернатора региона судом избрана самая суровая мера пресечения - его на время работы следствия отправили в камеру СИЗО.

    А чем заканчиваются такие "чиновничьи" дела, стало понятно на примере приговора бывшему главе Владивостока Игорю Пушкареву.

    Чиновникам, что тратят казенные деньги не как положено, сложно избежать знакомства с СКР

    Его также на днях суд признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, "повлекшими тяжкие последствия", и отправил в места лишения свободы на пять лет.

    В СК подчеркнули, что Пушкарев в 2009 году, работая мэром, в нарушение "установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений передал принадлежащую ему долю в уставном капитале коммерческой организации своим близким родственникам".

    А еще Пушкарев решил использовать свои служебные полномочия и ограничить деятельность коммерческих организаций, оказывающих пассажирские перевозки. И с этой целью снова привлек фирму родственников.

    Поделиться