14.07.2022 22:11
    Поделиться

    Хозяйка бросила таксу в ветклинике, испугавшись счета за лечение

    Видео о том, как собака с отказавшими задними лапами пытается изо всех сил догнать хозяйку, облетело всю страну. Собаку принесла на прием в ветклинику Тюмени женщина, но, услышав, что за рентген и укол нужно заплатить 1715 рублей, оставила ее у входной двери.
    Ассистент стационара ветклиники Наталья Зумарева проводит с Пино каждый день на лечебной зарядке.
    Ассистент стационара ветклиники Наталья Зумарева проводит с Пино каждый день на лечебной зарядке. / Ирина Комарова

    Для брошенной парализованной таксы россияне всего за два дня собрали больше 800 тысяч рублей. Жители самых разных городов перечисляли на операцию и реабилитацию животного кто по рублю, а кто - по 10 тысяч. К отказнице, как назвали собаку врачи, выстроилась очередь из будущих владельцев.

    - Опасность, думаю, позади: неделю назад таксу Пино успешно прооперировали в Екатеринбурге - у нее проблемы с межпозвоночными дисками, теперь нужна реабилитация, - говорит ассистент стационара Наталья Зумарева.

    Специалисты сразу поняли: мышцы отзываются хорошо, но нервы пока молчат... О прогнозе врачи сообщат через полмесяца. Если Пино не пойдет сама, то будет ходить в специальной коляске.

    Что на самом деле случилось с таксой, как давно она болеет, в ветклинике не знают. Просто пришла женщина с собакой. Узнав про стоимость услуги, распсиховалась и спешно покинула здание. Мол, животное нашла в канаве, платить за чужое не намерена. Правда, видео с камеры говорит об обратном: ожидая приема, тюменка несколько раз выходила на улицу, при этом собака реагировала так, будто это ее хозяйка - беспокоилась, скулила. Ну а над финальной сценой, пожалуй, поплакали даже мужчины: человек убегает, неходячая такса пытается его догнать.

    - Мы сразу предложили женщине организовать сбор для оплаты визита, но она удрала. Это подло! - негодует заведующая ветклиникой Анастасия Колпакчи. - Надо ужесточать закон за безответственное отношение к животным, вводя такие штрафы и административные наказания, чтобы люди боялись бросать животных.

    К слову, сумма пожертвований россиян, которая была собрана для Пины, оказалась значительно больше, чем нужно на операцию, поэтому оставшиеся средства решили распределить между четырьмя группами помощи животным в Тюменской области: им нужны лечебные корма, крупы, лекарства.

    Что грозит хозяйке?

    Александр Татаринов, юрист:

    - По закону эту женщину невозможно привлечь к ответственности. Причем даже если бы удалось доказать, что она является хозяйкой этой собаки, собрав данные свидетелей и учтя то, что такса скулила и пыталась за ней "бежать", что явно говорит о том, что это все же ее собака. Но в данном случае нет факта жестокого обращения с животным, она таксу не била, не истязала и даже сделала попытку ее вылечить, о чем говорит то, что она принесла ее в ветклинику.

    Оставление в состоянии опасности здесь тоже невозможно предъявить, поскольку эта норма закона действует только в отношении людей. А животное по закону - это имущество хозяина. Как, предположим, машина или дом. У владельца есть обязанность содержать свое имущество в порядке. Но нас же никто не накажет, если у нас, предположим, сломался автомобиль или обветшал дом. Увы, та же аналогия с животным. Обязать владельца лечить его никто не вправе.

    Татьяна Бронских, руководитель некоммерческой организации "Зоодозор":

    - Этот случай в очередной раз доказал: необходимо на законодательном уровне вводить чипирование животных. У каждого хозяина кошки или собаки должен быть официальный документ на право владения, строго прописана и ответственность. Включая в том числе и уголовную в самых вопиющих случаях. Иначе практически невозможно будет привлечь к ответственности владельцев. Да, в данном, пусть и жутком, случае хозяйке нельзя что-то вменить в вину, но у нас случаются сотни настоящих трагедий из-за нападения собак на людей. И, как правило, никто за это не отвечает. В Екатеринбурге есть женщина, которая держит собаку в гаражном кооперативе, пес покусал уже нескольких человек, включая ребенка. Было несколько обращений в полицию. Женщина наотрез отказывается признать, что это ее собака, несмотря на то что есть масса свидетелей, что она ее кормит. А раз так, то при разбирательстве в суде всякий раз следует, что хозяин животного - "неустановленное лицо".

    Поделиться