Трижды отказавшийся отрекаться. Что еще мы не знали о Евгении Боткине, враче последнего российского императора и его семьи

Настоятель больничного храма и историки спецслужб рассказали корреспонденту "РГ" малоизвестные факты из жизни праведного страстотерпца Евгения-врача.
ТАСС

Святой Евгений-врач - это Евгений Сергеевич Боткин, последний врач царской семьи.

Во имя отца и сына

Все слышали о Боткинской больнице, но названа она так в честь не Евгения Боткина, а его отца, Сергея Боткина.

Сергей Петрович Боткин лечил Тютчева, Некрасова и Салтыкова-Щедрина, был лейб-медиком императоров Александра II и Александра III. Кстати, ни он, ни его сын ни дня не служили в Боткинской больнице. Да при жизни С. Боткина и такой больницы не было. Построили ее позже, официальное название Солдатенковская. Не в том смысле, что лечили здесь солдат - назвали в честь Косьмы Солдатенкова, оплатившего строительство. Купец Солдатенков выделил два миллиона рублей, это была фантастическая сумма. В конце XIX века приличный конь под седло стоил 150 рублей, корову можно было купить за 60. Врач тогда получал 125 руб. в месяц, фельдшер 37-55 руб. А тут, представите, сразу - два миллиона!

Солдатенков и С. Боткин дружили, но не в области медицины. Один - текстильный фабрикант, крупный книгоиздатель и модный галерист, второй - великий врач, один из основоположников отечественной клинической медицины. Объединяло их меценатство. С. Боткин-отец был инициатором создания первой в России бесплатной инфекционной больницы.

Солдатенковскую больницу переименовали в Боткинскую при советской власти. Именно в Боткинской больнице в 1922 году Ленину удаляли пули, которые остались после покушения, они медленно убивали организм вождя мирового пролетариата.

Исторический парадокс: Ленину продлили жизнь врачи больницы, названной в честь человека, сына которого большевики казнили, не предъявляя никаких претензий. И в этом случае нельзя сослаться на свирепость эпохи. Да, революция разделила общество на своих и чужих, линия фронта проходила через семьи: сын за революцию, отец за царя... Сергей Боткин-отец до революции не дожил, а Евгений Боткин революцию хоть и не принял, но никогда не боролся с новой властью. Его убили вместе с Николаем II и царской семьей в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. За то, что не покинул своих пациентов.

Фото: wikipedia.org

Не ниже царя

О казни царской семьи сняты фильмы, написаны книги, правдивые и не очень. В Америке даже сняли мультфильм (получил два Оскара) о великой княжне Анастасии, которая будто бы выжила после расстрела царской семьи. На самом деле не выжил никто.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года царскую семью разбудили, приказали собираться - уезжаем. Прислуге уже не оставили выбора, покинуть Романовых она не могла. Но вместо отъезда заставили спуститься в подвал, где зачитали постановление исполкома Уральского областного совета и сразу же открыли огонь. Тех, кто не умер сразу - зверски добивали.

Важная деталь: доктор Боткин не был прислугой. Прислуга - это лакей Алоизий Трупп, повар Иван Харитонов и горничная Анна Демидова. Должность врача: лейб-медик Его Величества. Слуга царю и Отечеству, но никак не прислуга.

И у этого удивительного человека было минимум три возможности сохранить себе жизнь.

Впрочем, по порядку. Доктор Боткин был на три года старше государя. Есть картины, где их изображают рядом: богатырского роста Николай II, доктор пониже. И в кино так. На самом деле Евгений Сергеевич был не ниже ростом, чем император, если не выше. Но сработали правила канонического изображения, да и потом врач отличался скромностью и сдержанностью.

Семью царя обслуживал большой штат врачей. В только что вышедшем исследовании историков ФСО "Медицина и власть в России" (книгу даже не ищите, тираж всего 1500 экз.) указано: "На 1 января 1917 года придворный список включал 54 врача, имевших придворные медицинские звания: 5 лейб-медиков, 28 почетных лейб-медиков, 3 лейб-хирурга, 9 почетных лейб-хирургов, лейб-акушер, почетный лейб-акушер, почетный лейб-окулист, почетный лейб-педиатр, лейб-отиатр, 2 почетных лейб-отиатра, почетный дантист и зубной врач Их Императорских Величеств".

Боткин с императором Николаем II

Получается, что лейб-медиков было много, а в ночь трагедии остался один.

Евгений Боткин был четвертым ребенком в семье. С детства проявлял интерес к музыке, что не удивительно, в роду Боткиных все тяготели к высокому. Боткины состояли в родстве с поэтом Афанасием Фетом и галеристом Павлом Третьяковым. В гимназии Женя проявлял способности к естественным наукам и даже затем поступил на физмат Петербургского университета. Но по примеру отца перешел в Военно-медицинскую академию. Лечил, служил, учился у светил медицины своей эпохи (в т.ч. в Германии). Добровольно поехал на Русско-японскую. Его должность при штабе: помощник Главноуполномоченного при действующих армиях по медицинской части. Но доктор по своей инициативе выезжал на передовую и подменял в окопах раненых фельдшеров. "За отличие, оказанное в делах против японцев" Евгения Сергеевича наградили орденами святого Владимира III и II степени. А еще он написал книгу о войне, очень честную: "Свет и тени русско-японской войны".

Книгу прочла императрица. И пожелала видеть автора новым лейб-медиком семьи. Императрицу попросили уточнить какого именно из Боткиных, ведь в Петербурге было несколько врачей с такой фамилией. "Того, что воевал", - ответила Александра Федоровна.

Императрица тяжело болела: отеки, сердцебиение, аритмия, сильные боли в спине и ногах, - следствие перенесенной в детстве дифтерии. И был особый пациент - цесаревич Алексей, больной гемофилией. Принцессы отличались здоровьем, хотя и переболели всеми детскими недугами того времени.

Протопресвитер русской армии и флота отец Шавельский вспоминал, что при Боткине в Ставке императора не вели разговоров, могущих каким-либо образом задеть царскую семью. Доктор сам избегал разговоров о состоянии здоровья своих пациентов: "Никому из свиты никогда не удалось узнать от него, чем была больна государыня и какому лечению следует царица и наследник".

Это важная деталь для понимания личности врача. Ведь даже намек на сопричастность к тайнам императорской семьи делал тогда человека невероятно влиятельным. Но доктор Боткин никогда не пользовался такими возможностями.

Фото: из книги «Медицина и императорская власть в России».

Глава семьи Николай II был от врача не требовал много забот. Царь обладал отменным здоровьем. И вообще, для мирного времени это был прекрасный государь. Трогательно любил супругу, баловал дочерей - те курили сигареты, впрочем, в семье венценосных Романовых все курили. Государь обожал теннис, езду на велосипеде и плавание, увлекался фотографией. Дружил с германским кайзером Вильгельмом, устраивал костюмированные вечеринки. А потом "друг Вилли" жестко объявил России войну, которая завершилась двумя революциями и сменой эпох.

Врач первых

В Первую мировую Боткин просится на фронт, но ему отказывают. Несколько раз ездил с Николаем II в ставку русской армии, но император просил доктора проводить больше времени не на войне, а в Царском Селе: рядом с семьей царя. А затем - революция, отречение…

Боткина арестовали вместе с царем и царским окружением. А дальше - удивительные вещи. В мае 1917 года заболела невестка Евгения Боткина - вдова его сына Дмитрия (погиб в 1914-м на германском фронте). Боткина временно выпускают из-под стражи. Ключевое слово - временно. Взяли обещание вернуться под арест.

Невестку удалось выходить, доктор возвращается и… Под арест брать его отказались. Наотрез.

Евгений Сергеевич "достучался до небес", вышел на главу Временного правительства Александра Керенского.

Керенский вызвал Боткина к себе. Историки пишут: о чем они говорили - неизвестно, но Боткину разрешили вернуться к царской семье.

Личность Керенского у нас вызывает скорее отрицательно-ироничное отношение, но тогда это было первое лицо в государстве. Ситуация непонятная, у первых лиц просто не было времени заниматься столь незначительными вопросами. И в публичных источниках нет никакого тому объяснения.

Может, хотя бы люди, допущенные к спецархивам, могут это объяснить? Звоню главному историку ФСО.

"Керенский перенес сложную полостную операцию, - объясняет доктор исторических наук Сергей Викторович Девятов. - И Евгений Боткин его консультировал. В официальную биографию Александра Керенского этот эпизод не включен".

Что ж, это многое объясняет, одной исторической тайной меньше.

Да, к слову: у пациентов Боткина хорошая судьба. Хотя 35-летнему Керенскому удалили одну почку, это не помешало ему прожить почти до 90 лет.

Распутин - в порядке общей очереди

Легендарно-мистический Григорий Распутин - отдельный эпизод этой истории. Распутин в каком-то смысле захватил должность лейб-медика. Силой убеждения или гипноза он приносил облегчение цесаревичу. Но "святой старец", говоря современным языком, создал еще и мощнейшую пиар-компанию о своем чудесном даре. А Боткин держался в тени. Но если говорить не о слухах, а опереться на документы, то не Распутину, а именно Евгению Боткину цесаревич Алексей напишет трогательную записку: "Я Вас люблю всем своим маленьким сердцем".

И еще. Боткин ладил со всеми членами царской семьи, но однажды испытал большую неприязнь со стороны императрицы. Когда отказал ей в просьбе осмотреть на дому Распутина. Объяснил: "Оказать медицинскую помощь любому - мой долг. Но на дому такого человека не приму".

Конфликт уладили, но дело не в нем. Вдумайтесь: "великий целитель" Распутин мечтал лечится у Боткина. И этим все сказано.

Бессмертные

Фото: Валентина Егорова

Есть библейское понятие: трижды отрекшийся. Все знают, о ком это. А вот доктор Евгений Боткин заслужил особое место в мировой истории, как трижды отказавшийся отрекаться.

После того, как через Керенского добился права вернуться под арест, у него были и другие возможности сохранить жизнь. Во второй раз - в Тобольске, куда перевезли царя с семьей. Здесь доктор жил свободно, открыл бесплатную медицинскую практику для местных. Сибиряки пытались как-то отблагодарить врача, приносили продукты. Которые доктор Е. Боткин передавал семье Николая II.

Фото: Валентина Егорова

А третий раз возможность избежать казни появилась после переезда из Тобольска в Екатеринбург. Шла весна 1918-го, власть в стране уже сменилась, но и большевики предложили доктору Боткину покинуть царскую семью (видимо, из-за того, что он лечил и солдат, охранявших пленников). Врач опять отказался.

Главный палач, руководивший казнью, Яков Юровский вспоминал, что именно Боткин был посредником между ним и узниками. По всем вопросам, даже незначительным. А еще Юровский написал в воспоминаниях, что после первых залпов они стали добивать жертв. Доктор Боткин был еще жив и спокойно лежал на боку, как будто заснул. "Выстрелом в голову я прикончил его", - холодно констатировал палач.

17 июля - День памяти св. Евгения-врача.

Прямая речь

В мире есть единственный больничный храм в честь праведного страстотерпца Евгения-врача Боткина. Он располагается в Москве, в одном из корпусов Городской клинической больницы им. Плетнёва. Обозреватель "РГ" встретился со священником храма, отцом Максимом Синюк.

- Евгению Боткину предлагали покинуть царя. А если бы он воспользовался предложением? Ему было всего 53 года - жил бы долго и как врач спасал жизни других людей.

Протоирей Максим: Теоретически мог, конечно, поступить так. Но у каждого человека свои ценности. В умах многих интеллигентных людей того времени было неприятие новой власти. Многие считали за унижение подстраиваться под "новый мир". Например, когда Христос был в Вифании, подошла к нему Мария и изливала на ноги Христа драгоценное миро и вытирала своими волосами. Иуда, видя это спросил: "Почему бы не продать это миро и раздать бы эти деньги нищим?". А Господь сказал: "Эта женщина сотворила то, что Вы не сделали. Нищих будете всегда иметь между собой, а меня не всегда". Евгений Боткин был верен своему долгу и не мог бросить вверенного ему пациента цесаревича Алексея. Быть верным своему долгу, это самое ценное качество в человеке. Потому, что каждый человек опирается на верность другого человека. А если человек неверен своему долгу, тогда и жизнь становится неверной. А в этой жизни трудно жить без точки опоры. В писании сказано: "Претерпевый же до конца, тот спасется". Он не отступил от врачебной клятвы даже до смерти. Это и может быть примером для многих людей в медицинском сообществе. Впрочем, как и для каждого из нас. Поступил он так, как велела ему православная вера, профессиональный долг и человеческая совесть.

- Лейб-медик, это важная должность при царе. Евгений Боткин был публичным человеком?

Протоирей Максим: Человек, живущий с Богом, не нуждается в человеческой славе. Его внутренний мир наполнен благодатью Иисуса Христа. И по-настоящему святые люди живут очень незаметно. Пока человек жив, мы с ним общаемся как с обычным человеком. Когда же человек уходит из этой жизни, тогда можно понять, свят он был или нет. Евгений Боткин, хотя и состоял при царе, но был очень скромным человеком. С раннего детства его воспитание было основано на принципах Священного писания. Как сказано в писании: "Закваска". Всю свою жизнь Он сопоставлял со словами Христа. Свидетельство этому можно увидеть во многих его жизненных решениях.

То, о чем говорил с государем и с императрицей - никому не пересказывал. По нормам своей морали и врачебной тайны. При этом был человеком очень добрым, это видно по его письмам к детям. Так случилось, что его семья распалась. Время было лукавое, супруга Ольга ушла с красноармейцем за светлым будущим. А он остался один с детьми. Вот как бывает.

- Отец Максим, а почему Евгения Боткина сначала канонизировали заграницей, и только затем уже на Родине?

Протоиерей Максим: Да, сначала его причислили к лику святых в Русской православной церкви заграницей, а у нас позже. То ли по каким-то техническим причинам, то ли по промыслу Божьему… Конечно же, по промыслу. Сначала в святцы причислили только царскую семью. Наш академик Александр Григорьевич Чучалин, член Российской академии наук, директор НИИ пульмонологии, возглавляющий "Общество православных врачей России", глубоко верующий человек, заинтересовался этим вопросом. Почему, куда исчезло имя Евгения Боткина? Общаясь в церковных кругах, он поднял тему канонизации Евгения Боткина. Ведь он, как никто другой понимает душу врача. Когда же врач приходит на работу, он погружается в жизнь пациентов, по сути отрекаясь от своей семьи. И такой образец духовной силы и верный своему долгу врач должен быть известен для подражания многим. И все сложилось на Соборе 2016 года. Доктор, мученик Евгений Доктор Боткин был причислен к лику святых в Русской православной Церкви.

В 1998 году в России была выпущена первая книга о Евгении Боткине "Последний лейб-медик", автором которой является Александр Николаевич Крылов-Толстикович (царствие небесное). Когда я с ним познакомился в 2015 году, он предложил подарить храму большую икону ХIХ века "Спас в терновом венце", хранившуюся у него дома. Александр Николаевич организовал приезд из Испании в Москву, в нашу клинику Георгия Михайловича - потомок дома Романовых по линии своей матери. В 2016 году в храме муч. Евгения врача Боткина торжественно совершили молебное пение и с множеством наших врачей и сотрудников приняли в дар эту великую святыню. Она сейчас находится в нашем храме муч. Евгения Боткина.

- А почему храм создали именно на территории ГКБ им. Плетнёва?

Протоиерей Максим: На это обстоятельство тоже обратил внимание Александр Григорьевич Чучалин. Сейчас уже во всех больницах города Москвы, да и уважающие себя другие клиники в других городах, построили и имеют полноценные, отдельно стоящие типовые храмы, а в этой клинике по сей день, почему-то нет. И по согласованию с главным врачом Ириной Назаровой (сегодня она президент больницы - прим. "РГ") открыли Храм-комнатку на втором этаже 4-го корпуса. Это бывшая палата-комнатка, но имеет все полномочия полноценного храма, где мы и совершаем Божественные Литургии и все необходимые чинопоследования для нуждающихся в молитвенной помощи. Множество врачей и пациентов стали прихожанами. Больных посещаю в палатах и совершаю Соборование, Исповедь, Причащение, бывает и Крещение. Ведь мы все, медицинский персонал и обслуживание больницы, собрались здесь не ради себя любимых, а ради пациентов. Пациентов не будет, и нам здесь делать нечего. И больница наша в основном переполнена нуждающимися в медицинской помощи. Хорошо, если бы храм стоял на территории больницы как отдельное помещение. Пациенты не ходили бы из отделения в отделение, а могли бы из всех корпусов сразу прийти в храм. Для этого есть все условия. Даже подземные переходы. И в храме распределить молящихся так, чтобы во время службы медперсонал не пересекался бы с пациентами. Одни стояли бы в одной части храма, а пациенты - в другой. Это мое личное суждение.

- Зачем отделять?

Протоирей Максим: Чтобы во время молитвы пациенты не отвлекались, увидев своего лечащего врача. Так устроено в монастырях: монахи в одной стороне, молящиеся в другой. Можно было бы проводить беседы и встречи для желающих.

- Пока мы беседовали, в храм заглянул даже больничный охранник.

Протоирей Максим: Все приходят: и охранники, и сторожа, и пожарные, и водители. И вообще все: профессора, доценты, врачи, медсестры. Храм открыт каждый день. Мне можно звонить в любую секунду дня и ночи. Номер моего телефона написан в каждом отделении.

- Что, и ночью звонят?

Протоирей Максим: Да, был случай. Звонок в три часа ночи: "Это батюшка? Я вот лежу в больнице и у меня большая беда. Я не могу уснуть". Советую: "Почитайте Акафист". - "А как же читать? Когда я читаю, я засыпаю, а во время молитвы спать нельзя" (отец Максим улыбается). И такие молитвенники бывают.

- Социологи говорят, что популярность медработников после пандемии снизилась, о них стали забывать.

Протоирей Максим: В этом проблема человечества. Люди становятся грубее, неблагодарнее. Они сейчас живут лучше, чем цари. Раньше, чтобы государю помыться, множество людей обеспечивали баню. Сегодня многие бытовые вопросы ушли, комфорт повысился. Заказал пищу - привозят на дом, позвонил - вызвал такси. Это желание комфорта распространяется и на так называемые "медицинские услуги". Но врач не может "исполнять услуги". Очень много ситуаций, когда врачей обижают. Чтобы стать врачом, нужно очень долго и многому научиться, а потом всю жизнь восполнять знания и навыки на курсах повышения квалификации. А к ним относятся, как к кому-то из сферы, обеспечивающий твой комфорт. Это проблема общества, которое потеряла контроль над уважением к ближнему. А врачи трудятся, невзирая ни на что.

Я как-то пришел к бабушке, 98 лет. В таком возрасте с ними нужно разговаривать на отвлеченные темы, чтобы понять насколько они понимают происходящее с ними. Спрашиваю: "Могли бы вы, вспомнить что-то интересное из своей жизни?". Говорит: "Ничего, всё одинаково". - "А с какой целью меня позвали?" Ответ: "Не хочу умирать. Хочу, чтобы вы что-то почитали. Уж очень хочется досмотреть сериал". Вот какие бывают ценности у человека.

- Последнее время много говорят о профессиональном выгорании врачей.

Протоирей Максим: Слово модное, и его все подхватили. Может, кто-то и выгорает. Но если человек любит свое дело, то никак он не выгорит - хоть на поле боя, хоть просто приходя на работу. У врача должно быть доброе и милостивое сердце. Мы все друг от друга зависим, и врач, и слесарь, и художник, и музыкант и т.д. Надо просто хорошо делать свою работу. В старые времена самыми уважаемыми людьми в городах были дворники. Потому что они обеспечивали порядок и беспокоились о жителях.

- Молодежь принято ругать: эгоцентрична, эгоистична. Как думаете, из этих ребят может вырасти доктор Боткин?

Протоирей Максим: У Бога все возможно.

Кстати

* С началом Первой мировой войны во всех царских дворцах были устроены лазареты: в Царском Селе, Петергофе, Гатчине, Ораниенбауме и др. К концу войны их число достигло 85.

* Все дочери Николая II сдали экзамены за курс сестры милосердия военного времени.

* Государыня и великие княжны присутствовали при операциях. Стоя за хирургом, императрица подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки. Медицинская благотворительность царской семьи далеко вышла за общепринятые рамки. Работа императрицы в качестве сестры милосердия вызвала и удивление, и недоумение, и раздражение со стороны аристократического Петербурга.

* Хирурга княжну Гедройц упрекали за то, что она держала себя с императрицей "вызывающе начальническим образом". Между операциями или сложными перевязками могла попросить императрицу "передать папиросы или спички".

(Из второго издания "Медицина и императорская власть в России". Труд создан историками ФСО).