15.07.2022 08:00
    Поделиться

    В наступлении на курение важно сотрудничество врача и пациента

    Нужно мотивировать российских курильщиков к обдуманному отказу от вредной привычки, одни запретительные меры будут малоэффективны, заявил член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый, комментируя результаты недавнего исследования ВЦИОМ о курении в стране. По его словам, запас ограничительных мер "уже практически исчерпан" и дальнейшее увеличение запретов вряд ли даст заметный эффект.

    По мнению сенатора Владимира Круглого, социальная реклама и разъяснительная работа о фактическом вреде табакокурения обладают значительным потенциалом. При этом, по его словам, важно, чтобы эту работу проводили врачи, поскольку люди им доверяют.

    Результаты исследования ВЦИОМ указывают на практически неизменную долю курильщиков в период с 2014 года. В 2022 году она составила 33%. Снижение числа курильщиков пришлось на долю тех, кто курит относительно немного - несколько сигарет почти каждый день - их число с 2009 года снизилось почти вдвое. В то же время доля заядлых курильщиков (тех, кто в сутки выкуривает пачку сигарет или больше) остается стабильной с 2009 года - это одна пятая населения страны.

    Снизилась и когорта курильщиков, которые хотели бы отказаться от вредной привычки. В 2022 году 31% курильщиков заявили, что не намерены бросать, хотя в 2017-м таких было всего 19%. В соответствии с данными исследования, ключевыми факторами, мотивирующими к отказу респондентов от курения, являются непосредственная личная инициатива и проблемы со здоровьем.

    Директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, к.м.н., геронтолог Александр Розанов уверен, что отказ от курения является одной из самых эффективных мер для снижения смертности в России.

    "Табакокурение - это далеко не только онкологические заболевания, но и существенный рост рисков сердечно-сосудистых заболеваний, которые ответственны за большую часть смертей среди россиян. 30-летний курильщик может рассчитывать прожить еще около 35 лет, тогда как 30-летний некурящий может ожидать, что проживет 53 года. К сожалению, от этой привычки отказаться очень сложно. Это мы знаем из врачебной практики и это же подтверждают социологи: курит почти каждый третий россиянин. При этом фактические данные могут быть еще выше - ведь опрос проводился со слов респондентов, а практика других стран - например, Южной Кореи - показывает, что среди женщин там многие скрывают факт курения", - рассказывает Александр Розанов.

    Специалист подчеркнул ограниченную эффективность запретительных мер в борьбе с курением. По его словам, они результативны только в когорте людей, у которых нет выраженных признаков сильной никотиновой зависимости.

    "Выкуривание пачки сигарет в день - это уже важный маркер, который указывает на сформировавшуюся зависимость. А зависимость - это болезнь, которую надо лечить. К сожалению, общество и государство скорее склонны к стигматизации курильщиков, а такое отношение не будет способствовать их выздоровлению. Современный научный подход предполагает сотрудничество врача и пациента. И здесь надо понимать, что не все люди готовы бросить курить - исследование ВЦИОМ это тоже подтверждает, но это не значит, что таким людям нельзя помочь. В таком случае мы придерживаемся стратегии модификации рисков - рекомендуем пациентам искать альтернативы обычным сигаретам среди продуктов с пониженным риском. Ведь основной вред здоровью приносит не никотин, а продукты горения табака в сигарете. А уменьшить их воздействие на организм можно даже для людей с самой сильной никотиновой зависимостью", - объясняет Александр Розанов.

    Стратегию поэтапного снижения рисков для здоровья населения обсуждали в этом году на Петербургском экономическом форуме в сессии, посвященной потребительскому поведению и риск-ориентированному регулированию. Модификация рисков предполагает применение научно-обоснованных методов гибкого регулирования различных сфер жизни для снижения вредных факторов, таких как стресс, гиподинамия, избыточное потребление соли, алкоголя и курение табака. По мнению экспертов-участников сессии, необходимы комплексные меры по профилактированию вредных привычек и формированию приверженности здоровому образу жизни с учетом современных технологий и научного подхода.

    "Задача современного врача - сделать все, чтобы продлить жизнь пациенту, и обеспечить наилучшее качество этой жизни. Государственное регулирование должно учитывать этот фактор сохранения качества и продолжительности жизни. Мы должны бороться за качество жизни, и именно здесь модификация рисков и индивидуальный подход показывает себя наилучшим образом. Мы, врачи, к сожалению, сильно ограничены существующими административными правилами и действующими рекомендациями. Взять ту же антитабачную политику. Она предельно жесткая и запретительная. Не делается никаких различий между табачными продуктами с разным профилем риска, под ограничения и запрет попадает вообще все. В результате пациенты ставятся перед выбором - бросить здесь и сейчас или продолжать курить. Это выбор - все или ничего. В таком случае многие выбирают просто продолжать курить обычные сигареты, сохраняя привычный образ жизни. Хотя правильнее было бы в их случае использовать менее вредные альтернативы курению", - подчеркнул Александр Розанов.

    Поделиться