20idei_media20
    16.07.2022 17:59
    Рубрика:

    Москалькова откликнулась на просьбу о выдаче паспортов РФ гражданам ПМР

    После просьбы омбудсмена Приднестровья Вячеслава Косинского об оказании помощи в получении российского гражданства жителями Приднестровья российский омбудсмен Татьяна Москалькова написала в своем Telegram-канале, что она подключилась к решению этой проблемы.

    Проблема заключается в том, что сегодня в Приднестровской Молдавской Республике живут более 220 тысяч граждан России. Однако не все из них имеют российские паспорта. Дело в том, что из-за пандемии коронавируса с февраля 2020 года по май 2021 года работа выездного консульского пункта приостанавливалась. Это привело к формированию больших очередей для получения российского паспорта.

    В январе 2022 на эту проблему обратил внимание глава МИД РФ Сергей Лавров. В июле этого года на проблеме вновь заострил внимание президент ПМР Вадим Красносельский. По его данным, сегодня очередь на получение российских паспортов выросла более, чем до 20 тысяч человек. А без заграничного паспорта, коим для жителей ПМР является российский, они не могут выехать за пределы Молдавии, в том числе, посетить Россию, где у большинства из них есть родные, где они учатся или работают.

    При этом вопрос об открытии генконсульства в Приднестровье обсуждался еще с 2012 года. Тогда Москва и Кишинев достигли договоренности о том, чтобы "начать консультации по этому вопросу". Однако вскоре власти Кишинева заявили, что не считают уместным открывать генконсульство России в ПМР до вывода российских войск из непризнанного Приднестровья.

    И вот теперь омбудсмен ПМР попросил Татьяну Москалькову "поднять проблему перед компетентными должностными лицами руководства России для ее рассмотрения и поиска путей скорейшего разрешения". Москалькова в своем Telegram-канале ответила: "Я подключилась к решению проблемы".

    Поделиться: