17.07.2022 23:10
    Поделиться

    ВЦИОМ: Большинство россиян готовы помогать воспитанникам интернатов

    Какой помощи ждут от россиян интернаты, где находятся дети, у которых есть родители? Готовы ли россияне помогать "интернатским" детям и чем? Эксперты и социологи ВЦИОМ ответили на эти вопросы.

    Проблема благотворительности и волонтерства в пользу детей - воспитанников интернатов приобретает все большую остроту в российском обществе. Представители благотворительных организаций считают, что о необходимости помогать воспитанникам детских интернатов широкой аудитории известно немного. В основном это связано с тем, что интернат в общественном сознании чаще ассоциируется с детским домом, где живут дети-сироты. Размытие границ между воспитанниками интернатов и детских домов приводит к недопониманию в обществе и мешает качественному и эффективному оказанию помощи, считают эксперты.

    Три процента россиян вырастают в интернатах

    Еще 20 лет назад душевный порыв поехать в детский дом или интернат был визитной карточкой человечности. Сегодня волонтерство становится профессиональным, а помощь - более точной.

    - За последние три года количество детей-сирот, живущих в интернатах, снизилось на 10 процентов, - говорит советник Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анна Личковаха. - Но проблема в том, что сегодня становится больше социальных сирот, то есть детей, у которых есть родители. Интернатные учреждения - это временное местопребывание ребенка. И главная задача интерната - вернуть ребенка в семью.

    Анна Личковаха обратила внимание на то, что в этом году 950 родителей были восстановлены в родительских правах.

    - По сравнению с тем, сколько родителей были лишены прав, это немного, - комментирует советник детского уполномоченного, - но уже хорошо, что есть те, кто хочет исправиться. Поэтому сегодня нам всем нужно работать на профилактику семейного неблагополучия.

    Семейное неблагополучие - главная причина, по которой дети оказываются в интернатах. Готовы ли мы помогать этим детям и их родителям? Что мы знаем о них?

    - 44 процента россиян знакомы с людьми, которые воспитывались в интернатах, и три процента наших сограждан там выросли, - озвучивает результаты исследования директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. - По мнению наших соотечественников, дети из семьи могут оказаться в учреждении по следующим причинам: родители представляют угрозу для ребенка (30 процентов), у семьи недостаточно денег для обеспечения ребенка (16 процентов), родителей лишили прав (12 процентов), наркомания или алкоголизм родителей (12 процентов).

    Также социологи выяснили, что большинство россиян готовы оказывать помощь интернатам (67 процентов), но 31 процент россиян честно заявили о своей неготовности. "31 процент - это не какие-то кровожадные россияне, которым жалко оказать помощь детям, - объясняет Кирилл Родин, - они сами находятся в сложных обстоятельствах".

    По данным социологов, наши сограждане готовы отдать детскую одежду, игрушки, перевести деньги, быть волонтером, помогать транспортом. "Благотворительность у нас - чаще импульсное мероприятие: загорелся, привез медвежат, завалил конфетами, - делится своими наблюдениями директор благотворительного фонда "Детские Домики" Светлана Розанова. По ее мнению, частное волонтерство сегодня нужно систематизировать.

    Поделиться