Магнитогорск сейчас - это 413 тысяч жителей. У подножия горы Магнитной на "азиатском" берегу реки Урал в 1929 году начали строить комбинат, а под боком появился соцгород, который проектировали отечественные и европейские архитекторы. Первая домна Магнитки выдала чугун в феврале 1932-го, всего за 90 лет предприятие выпустило более двух миллиардов тонн продукции. Выбросы в атмосферу, которые многие годы казались магнитогорцам неизбежным злом, теперь удается заметно снизить за счет модернизации производства.
Спикеру Совфеда вместе с главой Челябинской области Алексеем Текслером, полпредом президента в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым и председателем совета директоров ММК Виктором Рашниковым удалось за один день нажать сразу на две "большие красные кнопки". В кислородно-конвертерном цехе комбината они запустили установку, которая улавливает мельчайшую пыль. А в правобережной части города открыли первую очередь футуристичного парка "Притяжение". Проект обещают завершить к 2025 году, тогда площадь парка составит 400 гектаров, что в 30 раз больше московского "Зарядья". Здесь откроются музейно-образовательный комплекс, океанариум, спортивный кластер с ледовой ареной.
Экологическая ответственность Магнитки должна стать примером для других предприятий страны, уверена Валентина Матвиенко. Хотя санкции Запада против России и сказываются на работе комбината, но при этом нет никакой паники, а наоборот, есть желание реализовать намеченные планы, отметила она на совещании с руководством федерального округа, региона и ММК. "Нет другого пути, кроме как выйти из нынешнего кризиса обновленными, более сильными, более конкурентными", - утверждает сенатор. По ее мнению, государство должно создать условия для того, чтобы экспорт металлургической продукции не был убыточным. Еще одна проблема связана с акцизом на жидкую сталь, который составляет 2,7 процента от ее среднемесячной экспортной цены, если она превышает 300 долларов за тонну. "Магнитка, которая столько средств вкладывает в развитие производства, требует одного подхода. Компании, которые выводят дивиденды или выводили в офшоры и не вкладывали инвестиции в собственное производство, требуют другого подхода", - заявила Матвиенко. Она добавила, что методы поддержки отрасли должно разработать правительство, а парламентарии подключатся к этой работе.