Об этом журналистам рассказала завкафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева. Это базовая кафедра Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.
Буря и блэкаут случились на прошлой неделе. Формировать условия для них еще в июне начали небывалая жара и высокая влажность. Область по этим параметрам была, пожалуй, самая "аномальная" в стране.
"А в начале июля, - рассказала Инна Латышева, - жара спала. Однако 13 июля в южных районах Приангарья воздух прогрелся почти до плюс тридцати. Это в условиях накопившейся влаги и привело к взрывному развитию конвекции, когда грозовые облака объединились в суперъячейку, достигшую высот 12-13 километров и больше".
В этой-то суперъячейке мощные восходящие и нисходящие движения сформировали крупный град. А опускающийся вниз вихрь привел к шквальному ветру и образованию смерча. Хорошо, что еще локального.
Кстати, такие явления возникают чаще на юго-западе Иркутской области. Инна Латышева объяснила, почему. Оказывается, эти районы близко расположены к подветренным склонам Восточного Саяна, где развиваются важные для образования суперъячейки вертикальные сдвиги ветра и мезоциклоны. "16 июля 2004 года, - напомнила метеоролог, - на юге Прибайкалья был зафиксирован еще более сильный шквал с порывами ветра до 27-40 метров в секунду". К сожалению, тогда погибли люди. А материальный ущерб, по некоторым оценкам, превысил миллиард рублей.
Самое любопытное, что такие неприятные сюрпризы погоды можно предусмотреть. Но, увы, пока нет возможности.
"Понимаете, - сообщила Инна Латышева, - чтобы с большей заблаговременностью спрогнозировать такие явления, как сильный ветер, град, смерч, необходимы данные радиолокаторов, спутников и высотных данных радиозондирования. Пока же на территории Иркутской области нет ни одного радиолокатора. Радиозондирование проводится только на четырех станциях утром и вечером. А как конвективные явления получают летом наибольшее развитие днем".
И, судя по наблюдениям метеорологов за последние сто лет, всем этим стоит заняться самым серьезным образом. По наблюдениям метеорологов, летняя погода в регионе изменилась по сравнению с прошлым веком.
По словам Латышевой, в прошлом веке первая половина лета в Сибири была более жаркой и сухой. А вторая как раз - с длительными обложными осадками. В начале этого века летняя погода, как, впрочем, и в других регионах России, стала более изменчивой. И поэтому менее предсказуемой.
"Причиной всему,- поясняет Инна Латышева, - возросшая активность атмосферных вихрей на фоне более продолжительных вторжений либо субтропического, либо арктического воздуха. Их главенство определяет или длительную жару с возможными сильными ливнями и грозами. Или прохладную и дождливую погоду".
Так что наблюдать за всеми этими явлениями надо, судя по всему, тщательнее. А для этого ученым надо создать все необходимые условия.
Кстати, как сообщили на странице Иркутской электросетевой компании в соцсети "ВКонтакте", из-за непогоды временно остались без электричества 20 тысяч жителей. Во время прохождения грозового фронта 13 июля было отключено 38 линий. Сейчас снабжение практически восстановлено.
Где еще бушевал ветер
4 июля этого года сильный ветер снес крышу и разбил окна школы в поселке Холбон Забайкальского края. Крупный град 9 июля прошел в Йошкар-Оле, Нижегородской и Рязанской областях.
10 июля в Москве порывы ветра 25 метров в секунду вырывали с корнями деревья. 11 июля - в Амурской области, а 13 июля смерч наблюдали рядом с селом Устье в Вологодской области. Продолжение следует?