Говоря о социальной сфере, президент напомнил, что в 2017 году число бедных в России составляло 12,9%. "По итогам прошлого года этот уровень снизился до 11%, - продолжил Путин. - Да, продвижение, конечно, есть, но его темпы, скорость очевидно недостаточны". Выполнять задачу по росту доходов населения, уверен он, необходимо - даже несмотря на выросшую на фоне санкций инфляцию. Кстати, она постепенно снижается, заметил президент.
Меры по борьбе с бедностью уже предпринимаются. Путин напомнил, что с 1 июня была проведена индексация пенсий и прожиточного минимума на дополнительные 10%. В результате чего сейчас они на 19,5% выше уровня прошлого года. Также был расширен охват поддержки семей с детьми. Теперь на ежемесячные выплаты могут претендовать нуждающиеся семьи - начиная с беременности матери и до достижения ребенком 17 лет.
В снижении уровня бедности и неравенства большую роль играют социальные контракты. Путин привел данные о том, что почти миллион граждан стали участниками этих программ в прошлом году. "Важно, чтобы социальные контракты давали людям реальный шанс дальнейшего трудоустройства или организации своего бизнеса, пускай небольшого, скромного, но своего дела, - уверен президент. - На это должна быть нацелена работа регионов". Глава государства попросил Счетную палату и ОНФ провести анализ результативности этого инструмента и представить предложения по его дальнейшему развитию.
Смертность в России по итогам второго квартала 2022 года снизилась к допандемийному уровню, а средняя продолжительность жизни, по предварительным данным, превысила 73 года. Путин отметил, что в целом это хороший результат, но важно двигаться к поставленной цели - росту продолжительности жизни в РФ до 78 лет к 2030 году. В связи с этим он призвал оперативно принять и реализовать программы по борьбе с сахарным диабетом и гепатитом C. "Реализация таких программ до сих пор, хочу это подчеркнуть, обратить на это внимание ваше, уважаемые коллеги, до сих пор не начата", - отметил президент.
В социальной сфере Владимир Путин указал на проблему с возведением новостроек без детсадов и школ рядом. В целом по стране уровень доступности детских учреждений составляет около 99%. Но в ряде регионов остаются проблемы. "Особенно в таких новостройках, где вовремя не позаботились о необходимой инфраструктуре, - пояснил глава государства. - Конечно, строить нужно, мы много раз об этом говорили, но нужно так строить, чтобы все-таки людям комфортно жилось".
На деле же, по его словам, иногда получается, что родителям приходится возить детей в другой район города. Путин попросил руководителей регионов обратить на это особое внимание, ведь в новых кварталах живет немало молодых семей. "И их планы по рождению детей зачастую во многом зависят от того, насколько развита инфраструктура в их микрорайоне", - отметил глава государства.
Приоритетное направление, на которое президент призвал обратить особое внимание в экономической сфере, - это дальнейшее развитие сквозных технологий. Имеются в виду технологии, которые не связаны с каким-то отдельным продуктом или сферой деятельности, а могут применяться во многих секторах экономики. Между тем такого рода проекты, за которые ответственна госкорпорация "Ростех", показали скромные результаты, считает президент. Он привел в пример проекты создания сетей пятого поколения, производства оборудования для широкого внедрения интернета вещей (речь о системе обмена данными без участия человека - "РГ"). "А проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году", - добавил Путин.
Президент поручил председателю правительства Михаилу Мишустину взять на особый контроль реализацию высокотехнологичных проектов. При этом он назвал целесообразным за каждым направлением "закрепить ответственного в ранге вице-премьера". Российский лидер выразился образно: за всю "поляну" продолжит отвечать первый вице-премьер Андрей Белоусов, а другие зампреды кабмина получат по "грядке". Дополнительная задача - в проекты развития сквозных технологий в России привлекать частный бизнес, ведь ставка на госкомпании, по оценке Путина, в рыночных условиях не всегда обеспечивает результат. А чтобы были кадры для развития этой сферы, президент поставил задачу наращивать бюджетное финансирование подготовки IT-специалистов и инженеров. Он привел оценки Минцифры России, согласно которым к 2024 году дефицит квалифицированных кадров в IT-сфере может достичь миллиона человек. Начинаться работа по подготовке кадров, по мнению российского лидера, должна уже в школе. Кроме того, он назвал важным повышать престиж профессии инженера.
Прогнозы о достижении "цифровой зрелости" России на заседании дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, потенциал российской IT-отрасли позволяет в течение трех-пяти лет полностью компенсировать последствия введенных санкций. В ходе разговора с Чернышенко Путин поддержал его предложение запретить использование зарубежного ПО на негосударственных объектах критической информационной инфраструктуры. При этом, комментируя доклад вице-премьера, он обратил внимание на недостатки, связанные с внедрением "цифры" в здравоохранение. А именно, на то, что только 20% опрошенных пациентов пока что удается записаться к врачу онлайн. А получить рецепт таким же образом возможно только в Москве и в ряде других регионов, где проводится эксперимент в данной сфере. У России есть все необходимое, для того, чтобы расширять эту работу, уверен Путин. Он напомнил, что эти услуги востребованы десятками миллионов граждан.
Антироссийские санкции - это огромный вызов для страны, но Россия не будет опускать руки, заверил президент. Наша страна, уточнил он, не собирается "пребывать в какой-то растерянности или как некоторые наши "доброжелатели" предрекают отступать на десятилетия назад". "Наоборот, осознавая колоссальный объем трудностей, которые стоят перед нами, мы будем интенсивно и грамотно искать новые решения", - подчеркнул Путин. Он также заявил о важности эффективно использовать уже имеющиеся разработки отечественных инновационных компаний. При этом надо решить проблемы с финансированием. По словам Путина, многие российские быстрорастущие технологические компании (такие как "Озон" или "Яндекс") активно использовали западные финансовые институты. Но сегодня они стали недоступны. В связи с этим Путин поручил в короткие сроки сформировать механизмы привлечения такими компаниями частного капитала на российском рынке. Отдельно российский лидер обратился к руководству крупных российских госкорпораций, призвав инвестировать в отечественные высокотехнологичные и быстроразвивающиеся компании. Глава государства, кроме того, заявил о необходимости системных мер поддержки российских институтов развития, попавших под санкции.