20idei_media20
    18.07.2022 16:31
    Рубрика:

    В Петербурге на Смоленском кладбище появился памятник Алексею Балабанову

    Владимир Вяткин/РИА Новости
    Владимир Вяткин/РИА Новости

    В Петербурге на могиле знаменитого режиссера Алексея Балабанова на Смоленском кладбище появился памятник в виде каменного креста. Об этом сообщает Telegram-канал "Театральная вешалка".

    Алексей Балабанов скончался в Петербурге в мае 2013 года от острой сердечной недостаточности. Долгие годы на могиле режиссера стоял только деревянный крест и надгробный камень с надписью.

    Поклонники творчества Балабанова считали это несправедливым, но вдова режиссера говорила, что такова была его последняя воля. Алексей Балабанов не любил роскошь и вычурность и просил, чтобы после смерти его образ не тонул в излишествах.

    Тем не менее, около года назад Надежда Васильева, вдова Балабанова, в интервью петербургским СМИ заявила, что памятник будет. Но простой. Установить его планировалось еще прошлым летом. Однако в силу обстоятельств каменный крест на могиле режиссера появился лишь сейчас. Поклонники успели уже возложить к нему цветы.

    В фильмографии Алексея Балабанова всего 14 полнометражных картин. Однако даже за небольшой срок, что отмерила ему жизнь, он сумел очень точно изобразить те самые лихие девяностые. Его картины "Груз 200", "Жмурки", "Про уродов и людей", "Брат" и "Брат 2" стали знаковыми.

    Поделиться: